うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

鯛の煮つけ&きのこのキッシュ

2024-11-01 00:15:37 | 


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



魚を煮ました。福岡糸島産の天然真鯛。

ピンク色の鯛の切り身は見るからに新鮮。

新しょうが、しいたけとともに甘辛く煮て、大満足しました。

これからの季節によく作るキッシュを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



10月31日のメニュー

・鯛の煮つけ
・きのこのキッシュ
・柿の白あえ
・ブロッコリーのごまあえ
・白菜とごぼうのみそ汁
・ごはん






きのこのキッシュ


材料(2人分)
卵(2個) ピザ用チーズ(40g) 塩、こしょう(各少々) しめじ(適宜)




1 ボウルに卵を割りほぐし、小さく刻んだピザ用チーズ、塩、こしょうを混ぜます。

2 耐熱容器の底を水でサッと濡らして1を流し入れ、しめじをのせてオーブントースターで卵がふんわりと盛り上がるまで焼き、中まで火を通します。









鯛の煮つけ


☆新しょうが、しいたけとともに甘辛く煮て、ゆでた小松菜を添えました。










柿の白あえ


☆早生富有柿の強い甘味とやわらかさで、まろやかな味わいに。木綿豆腐はなめらにつぶし、マヨネーズ(適量)、塩・こしょう(各少々)で味を調えました。









ブロッコリーのごまあえ


☆今日は少し安く買えました^^





白菜とごぼうのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。8ヶ月でしゅ 青りんご いただきましゅ



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

気温差の激しいこの頃、くれぐれも体調にお気をつけください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (ぼんじょるの)
2024-11-01 07:15:32
きままなマーシャさん、おはようございます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

きのこのキッシュ、美味しそうですね。
秋らしくていいですね。
食べてみたくなりました。
鯛の煮付けも魅力的ですね。

☆☆☆
返信する
おはようございます。 (秋桜)
2024-11-01 07:50:04
おはようございます。

わ-。鯛のお煮つけさんなど
和食お料理さん
とてもおいしそうですね。

陽君。青りんごさん
おいしく~いただかれました
のでしゅね。かわいい~でしゅ。
器さんは。猫ちゃんでしょうか-?

応援のポチなどさせていただきます。
返信する
柿の白あえ (都月満夫)
2024-11-01 16:21:09
いいですね。
白和自体あんまり作らなくなりました。
柿の白和えは食べたことがありません。
キミ、りんごは美味しかったですか^^
したっけ。
返信する
鯛の煮つけ (あゆみ)
2024-11-01 18:19:04
骨離れの良い新鮮な鯛に、キノコを合わせて彩の良い小松菜を合わせて、この上ないごちそうですね^^

ブロッコリーの胡麻和えもステキですが、昨日のブロッコリーを添えたキャベツとツナの胡麻酢和えも美味しそうでしたね。
それを作るつもりでキャベツをたくさんきざんでいたけれど、急に娘と孫たちがやってきて、あわてておかずを増やしたので手が回らず、味噌汁好きの孫たちのために、タラと一緒にキャベツのお味噌汁にしてしまいました…

千葉のキャベツも出てきたので、明日あたり、たっぷり作ってツナとすりごまの旨味を愉しみたいです。

☆陽くん、もう8か月なんだね。かわいい食器の前で、きちんとお預けして、良い子だね^^
返信する
Unknown (koume)
2024-11-01 21:15:28
わぁ 我が家も鯛の煮付けでした
あと柿なます
なんだか嬉しい^ ^
珍しく新鮮な鯛の切り身を見つけて
やったーとマーシャママが浮かびました♡
焼こうか煮ようか迷って煮付けに…
ふわっとだけどしっかりした身がおいしかったです

陽くん青りんご食べたの?
しゅっとおりこうに待っていて
いい子だね
返信する
Unknown (sumire024)
2024-11-01 21:41:28
こんばんわ🥰
鯛の煮つけ、
ほんとうにいつも美味しそうですね~~~!!💞✨
陽くん、
青りんご、甘くてやわらかくて美味しいよね!🍏
返信する
🙇 (よっこたん)
2024-11-01 23:08:28
こんばんは~
今日も有難うございます🙇
今日は読み逃げで応援ごめんなさい🥵
又来ますね😃
返信する
☆ぼんじょるのさん☆ (きままなマーシャ)
2024-11-01 23:11:06
こんばんは^^☆
キッシュも簡単レシピで作ってます^^
きのこの食感もよくて好きです♪
鯛はいつもより少しだけ濃い味つけにしてみました。
おいしかったです(*^^*)
今日もありがとうございます。
返信する
☆秋桜さん☆ (きままなマーシャ)
2024-11-01 23:16:56
こんばんは^^☆
スーパーにはいつもきれいな鯛が並んでて毎回ほしくなっちゃいます^^
塩焼きと迷って、やっぱり煮つけにしました。
りんごはいつも“ふじ”を買ってました。
今回は青りんごがなぜか気になって、そしてかわいくて^^
とても風味よくておいしかったです。
陽もりんご好きなんですよ(*^^*)
器はワンちゃん。
セリアで買いました(^^)
今日もありがとうございます!
返信する

コメントを投稿