うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

とんかつ&和風ポテトサラダ

2024-11-02 00:31:20 | 豚肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今週もおつかれさま~の晩ご飯は、サクサク&ジューシーとんかつ。

長崎県産もち豚ロースとんかつ用肉で作りました。

筋のある場所の数か所に包丁の先を刺し、筋を断ちます。

包丁の背やコップの底でトントンとかるく叩いて全体を広げて塩、黒こしょう。

衣をつけて、少ない油で揚げ焼きに。

片付けはサッとペーパーで拭いてから洗って楽ちん。

サクサク&ジューシー&やわらかとんかつ、ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



11月1日のメニュー

・とんかつ
・和風ポテトサラダ
・大根と油揚げのさっと煮
・豆腐とわかめ、まいたけのみそ汁
・ごはん






和風ポテトサラダ


ちくわ&万能ねぎで和風テイストに


A カンタン酢or酢、マヨネーズ(各適量) 塩、こしょう(各少量)



☆じゃがいもは皮ごと洗い、ラップをかけてレンジで加熱。皮をむいてつぶし、Aを加えてあえ、ちくわ・万能ねぎ(小口切り)も加えます。









とんかつ


サクサク&ジューシー♪










大根と油揚げのさっと煮


やさしく滋味深い味わいが好きです。


☆大根はピーラーで薄切りに。油揚げは油抜きをして適宜に切ります。だし汁(ひたひたになる量)、みりん・しょうゆ・酒(各適量)を煮立て、大根、油揚げを加えて数分煮ます。




豆腐とわかめ、まいたけのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。8ヶ月でしゅ 雨ふってる~ お散歩行きた~い



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

気温差の激しいこの頃、くれぐれも体調にお気をつけください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ