![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/45/dd2afe12a938ee56c3f3f1ab30a99725.jpg)
ランキングに参加してます。応援お願いします♪
日曜日の晩ご飯は、産直のお店で買ったなすをグラタンに。
市販のミートソースでとてもお手軽。
なす、玉ねぎ、ミートソースと重ね、チーズをふります。
オーブンやオーブントースターでこんがり焼いたらでき上がり♪
ミートソースと香ばしいチーズの匂いに食欲もアップ!
たこのガーリックチャーハンに添えていただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・なすのミートソースグラタン
・たこのガーリックチャーハン
・コールスローサラダ
・ゴーヤのカレースープ
・ぶどう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/81/a10ee75cb25e6b77b49e1987e88a4073.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_sunflower.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/25/8a499dab1f0352fdc21c102e72b301b8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
材料(2~3人分)
なす(中2本 輪切り) 玉ねぎ(1/3個 薄切り) 市販のミートソース缶(1缶 orレトルト) ピザ用チーズ(適量) オリーブオイル(適量)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/eb/71fe51e0d656965ccb983ea7e9ff1d5c.png)
1.フライパンに多めのオリーブオイルを熱し、なすを炒めます(濃いめの味が好みなら塩、こしょうをふります)。
2.耐熱容器にミートソースを薄く敷き、なす→玉ねぎ→ミートソース→なす→玉ねぎ→ミートソースと重ね、チーズをふります。190度に熱したオーブン(orオーブントースター)で15分ほど焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/85/abff55bde742b5c7b878b30d4712254a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/a6/cd7a0ebd3b81ea631fac36afa8b84f35.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/f1/71052ea2e5c8a4ef0deb00d58cd5cf5b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_sunflower.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/26/8ef075df7bda2c2bbc60b26c115eacba.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/eb/71fe51e0d656965ccb983ea7e9ff1d5c.png)
1 アスパラガスは塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、小口切りに。たこ(ゆでたこ)は薄切りにします。
2 フライパンにオリーブ油適量を弱火で熱し、にんにく(みじん切り)をこがさないように炒めます。
3 香りが立ったらたこを加えて炒め、ご飯(あたたかいご飯)を加えて炒め合わせます。塩、こしょう(各適量)で味をととのえ、白ワイン(or料理酒 少々)を回し入れてさらに炒め、1のアスパラを加えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/1c/5485a4a50e3509cdbea89b0c1e2eb373.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_sunflower.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/0f/6a670cd64c20b1d79690681170c174c5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/06/67bbd4856147725e178aa513401e10b4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_sunflower.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/cd/97beab9194a9e10024b6c61e4b1183a8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
(4人分)
ゴーヤ(中1本) ベーコン(適量) 玉ねぎ、パプリカ(角切り 各適量) カレー粉(小さじ2ぐらい)
A 水(4カップ) スープの素(小さじ1)
B トマトケチャップ(大さじ1) 塩、こしょう(各少々)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/eb/71fe51e0d656965ccb983ea7e9ff1d5c.png)
1オリーブ油でベーコンやソーセージを炒め、香りが立ったら、玉ねぎ、パプリカ、ゴーヤ(角切りにし、塩をふってもみ、しんなりしたら水洗いして水けを絞る)を加えて炒めます。カレー粉を加えて炒め、Aを加えて数分煮ます。
2 Bを加えて混ぜ、ひと煮します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/1e/488bab1e933bcf09a385963036a72115.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/d3/30efd1e959ec7f6e6da0d6ede2fbdf28.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/76/1ca538d61e5ab273abc7d5051a3ff0e4.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/8f/8a4837d5060e44ec9be3fb38fb3663b9.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/90/172536d005f4664991f3f90bb9b9f57c.jpg)
暑さ厳しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
わ-。ナスのグラタンさんも
タコのチャーハンさんも
とてもおいしそうですね-。
「マーシャ」ちゃん
そらちゃん。。お友達さんでした
でしゅね。ご一緒に
遊ばれましたでしゅか-。
お元気で何よりでしゅね。
秋桜は。。もうくたくたさんで-す。
暑いし。。
応援のポチなどさせていただきます。
今日こそのんびりしたいですが・・・
夕方まで骨休めです(^_^;)
たこのガーリックチャーハン初めてです!
これは良いですよね~たこ飯入り好みかも
です(*^^)v
今日はなるべく手の込んだものはしないように休みは自分の時間優先にしたいものです(^_^;)
今週も宜しくお願いいたしますm(_ _)m
マーシャちゃん、お散歩ですか~
タコさんはガーリックと相性良いですからねぇ。
チャーハンが美味しそうです。
タコをこういう風に使ったことがないです。
キミ、ソラちゃんに会えてよかったですね^^
したっけ。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
なすのミートソースグラタン、とても美味しそうです。
我が家も、日曜日はグラタンでした。
タコの活かし方がも素敵です。
☆☆☆
なすのミートグラタン、
ごちそう風ですね~~
おいしそう!
マーシャちゃん、
お友達に会えたのね~
ありがとうございます。
たこはうま味が豊富ですね。
先日のたこ飯もガーリックチャーハンも最高です^^
ソラちゃんとしばらく遊んで上機嫌で帰りました。
その後はぐっすり何時間もお昼寝したんですよ~
すごく嬉しかったんでしょうね(*^_^*)
いつもありがとうございます。
お休み嬉しいですね^^
たことガーリックのうま味で、ごはんぜ~んぶすごくおいしいです!
いつもはお米は食べないのに、しっかり食べちゃってました^^
いつもありがとうございます。
3歳上の元気いっぱいソラちゃんに圧倒されてました(*^。^*)
たこ飯もおいしいけど、ガーリックとのチャーハンも最高においしかったです^^
いつもありがとうございます。
ありがとうございます。
先日のたこ飯がおいしくて今度はチャーハン作りました。
タコとニンニクのうま味ですごくおいしかったです^^
都月しゃん!
ソラちゃん、ボクに突撃して来たでしゅ~