![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/34/790630c04d70a8d6fbabed208b652409.jpg)
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
ごはんがすすむガッツリ肉おかず!
牛肉と玉ねぎを炒め合わせて、いつも家にある調味料、しょうゆ、酒、砂糖、そして豆板醤とすりおろしニンニク少しで調味。
チャチャッとできておいしい♪
ごはんにのっけて、どんぶりにしても。
いつも豚肉で作るレシピ、今日は牛薄切り肉で作りました。
レンジ蒸しなすのごまだれがけ、たたききゅうりと長いものさっぱりあえを添えた献立、
ごちそうさまでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・焼肉プレート
・レンジ蒸しなすのごまだれがけ
・たたききゅうりと長いものさっぱりあえ
・大根とわかめのみそ汁
・ごはん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/f1/253d28a6bf4e8deff31472a736443408.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_sunflower.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/b1/597ce90951a5267adbb8b6eafaa048fe.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
A 白すりごま、マヨネーズ、めんつゆorしょうゆ(各適量) 砂糖(少々)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/eb/71fe51e0d656965ccb983ea7e9ff1d5c.png)
1 なすはへたを切って皮をむき、ラップで包み、レンジで柔らかくなるまで数分加熱します。
2 ラップのうえからそっと押さえて水分をなじませ、ラップを取り、食べやすく裂きます。
3 Aをよく混ぜ、なすにかけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/1f/1672c15229e5dd6641a7faf5b9f4b702.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_sunflower.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/c8/7283f9314bd3a9e853357bd2054ba1b3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
材料(2~3人分 牛薄切り肉や豚薄切り肉、切り落とし肉など250gの場合)
A しょうゆ(大さじ2ぐらい) 酒・砂糖(各大さじ2~2.5ぐらい) 豆板醤・すりおろしニンニク(各少々)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/eb/71fe51e0d656965ccb983ea7e9ff1d5c.png)
☆フライパンに油少々を熱し、牛肉を入れてこんがりと炒めます。玉ねぎ(1/2個 薄切り)を加えて炒め合わせ、Aを加えます。ほとんど汁けがなくなるまで炒めます。家族には目玉焼きを添えました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/22/9b1f30626a19a3d8e90cd5930d15f8ce.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/cf/4504e774e5c431abd31dbb7cc1000e7b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_sunflower.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/16/bd8a67b6715c8adeab9e2c401d0cf67b.jpg)
☆きゅうりはすりこ木などでたたいて割れ目を入れ、食べやすい長さに切ります。枝豆(冷凍)、長いもとともに、白だし(適量)、砂糖(少々)であえ、しばらくおいて味をなじませます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/ed/b23f89d812776e40eaaac4652cdf88ca.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_sunflower.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/09/a5182958cf51d41c2d1247671dda0481.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/13/3093b4fb9ed691f5c42654d919aeb71e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/76/1ca538d61e5ab273abc7d5051a3ff0e4.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/8f/8a4837d5060e44ec9be3fb38fb3663b9.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/0d/fa15f5648f6f6c2418404071e08244ae.jpg)
暑い日が続いています。くれぐれもご自愛ください。
明日も穏やかな日でありますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
台風6号の影響は
大丈夫でしょうか?
どうかお気をつけてくださいませ。
こちらは。。市内で停電のところが
あったり。また避難指示がでて
いるところもあるようです。
また。。道路の冠水など
被害も。。
幸い。私のところでは今のところ
被害はないですが。。
昨日。。近くですが、
買い物の時。。風がかなり
強かったです。(雨はほとんどなかったです)夜は。。雨が多く降りました。
安全のために。雨戸を閉めて
おりまして。。うっとうしいです。
そろそろ。。開けようかと
思うのでうが。。まだご近所さんも
開けておられないです。
焼肉プレ-トさん
とてもおいしそうですね。
ナスもおいしいですね。
「マーシャ」ちゃん
早く。。台風さん。なくなって
ほしいでしゅね。
応援のポチなどさせていただきます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
焼肉、とても美味しそうですね。
美味しくて元気が出ますね。
本日も魅力的な野菜料理が、たっぷりですね。
☆☆☆
いいですね。
茄子のごまだれも美味しそうです。
キミ、風さんの音は怖いですね^^
したっけ。
長い台風時間でしたね!
茄子のゴマダレ明日作ります(^^)v
茄子が新しく美味しいうちにね。
明日からお休みの方多いですね
私も日曜日に帰省してきます😍
ありがとうございます。
雨風ものすごかったです。
秋桜さんのお住まいも怖かったでしょうね。
こちらも避難警報アラームや災害アラームが頻繁に鳴って
それだけでもドキドキしました。
昨日のお昼を過ぎた頃から少し遠ざかって感じました。
それでも吹き返しの風がまたひどいですね。
夜になってやっと静かになりホッとしています。
何事もなくてほんとうによかったです。
幸いマーシャが風を怖がらないので助かります^^
いつもありがとうございます(*^_^*)
いつもありがとうございます。
そうですね^^
おいしく食べて昨日も一日元気に過ごせました^^*
焼肉、ニンニクや玉ねぎたっぷりでおいしいですね。
ご飯食べたくなりました^^
ごまだれは、白すりごまとマヨネーズで練りごまによく似た味わいになって好きです。
今度の台風も風がものすごくて窓ガラスも壁も割れそうで怖かったです^^
よっこたんさんのところも大丈夫だったんですね。
よかったです(*^^*)
早いですね。今年もお盆ですね。
私は明日お墓参りに行きます。
渋滞してないといいんですけど^^
いつもありがとうございます(*^^*)