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台風はお昼過ぎにすぎ去っていきました。明日は穏やかなお天気になりそう。
久しぶりにえびピラフ。
冷凍していた少し大きめのえびを使い、火加減や加熱時間を気にしないでいい、炊飯器で簡単に作りました。
バターとコンソメの風味がおいしいピラフに、
カリッと焼いた鶏もも肉がおいしい、チキンと葉野菜のマスタードあえを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
8月10日のメニュー
・えびピラフ
・チキンと葉野菜のマスタードあえ
・ゴーヤと豚肉のカレースープ
・なし
チキンと葉野菜のマスタードあえ
カリッと焼いた鶏もも肉は葉野菜とよく合います。
(2人分の場合)
鶏もも肉(1枚 250g)
A 酢、オリーブオイル(各大さじ1) しょうゆ(小さじ2) 粒マスタード(小さじ1) 砂糖(小さじ1/2~1)
1 鶏もも肉は余分な脂肪を取り除き、ひと口大に切って塩、こしょうをかるくふります。Aは混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。
2 フライパンにオリーブオイルを熱し、1の鶏肉を皮目を下にして並べ入れ、両面をカリッと焼きます。出てきた脂は拭き取ります。
3 鶏肉を熱いうちにドレッシングのボールに入れてからめ、フリルレタスやアスパラ、きゅうり、トマトなどを加えてさっと混ぜます。
えびピラフ
炊飯器で簡単♪
1 米は洗い、水気をきります。玉ねぎ、にんじんはみじん切りに。えびは下処理をします(むきえびだとお手軽)。
2 炊飯器に米、コンソメ(適量)、塩・こしょう(各少量)、水を目盛りまで入れて混ぜ、米を平らにならしてバター(米2合に20gほど)をのせます。えび、1の野菜をのせて広げ、普通に炊きます。
ゴーヤと豚肉のカレースープ
ゴーヤのほろ苦さはカレー味にピッタリ。トマトケチャップを加えてコクアップ!
A 水(適量) スープの素(適量)
B トマトケチャップ、塩(各少量)
1 ゴーヤは種とワタを除き、小さめに切って塩をふってもみ、しんなりしたら水洗いし、水けを絞ります。
2 オリーブオイルを熱し、豚薄切り肉(少量 せん切りorベーコン)を炒めます。玉ねぎ、赤パプリカ、1のゴーヤを加えて炒めます。全体がしんなりしたらカレー粉(少量)を加えて炒め、Aを加え、火を通します。
3 仕上げにBを加えて混ぜ、ひと煮します。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ナシ 早く食べた~い
暑い日が続いています。くれぐれもご自愛ください。
明日も穏やかな日でありますように。
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わ-。エビピラフさんなど
おいしそうですね-。
我が家は。昨夜は。チャーハンでした。
「マーシャ」ちゃん
梨さん。。おいしそうでしゅね。
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お盆前で。。お忙しいと
お察しいたします。
暑さもあり、お体。お気をつけて
くださいませ。
我が家は。今日は。。お寺さんが
「お盆経」で来られます。
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いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
えびピラフ、とても美味しそうですね。
彩りがキレイですね。
チキンと葉野菜のマスタード和えも魅力的です。
本日のお料理もお野菜の活かし方が素敵ですね。
☆☆☆
海老の出汁が染みて美味しそうです。
キミ、梨を目の前にして「待て」ですか^^
したっけ。
秋桜さん家は炒飯だったんですね。
ピラフは炊き込んで簡単に作りました。
マーシャ、梨をむいてたら走って来るんですよ^^
今年もお盆ですね。
昨日は一日買い物や準備にとほとんど座るときもなく過ごしました。
今日は両家のお墓参りに行きます。
渋滞してないといいんですけど(^^)
お忙しいのに、いつもありがとうございます(*^^*)
少しだけ入れたバターの風味とえびでおいしくできたんですよ^^
マスタードあえがよく合いました。
いつもありがとうございます(*^。^*)
ありがとうございます。
冷凍庫のえびがずっと気になってたので片付いてスッキリしました^^
おすわり、マテ、お手は得意です(*^^*)
いつもありがとうございます^^❣