11/5(土)に教わった、男の料理です。
食材準備の後、 2,3を並行して作り、最後に1を作りました。
1. 鶏肉と青梗菜の炒め物
<材料> 材料は4人分
・鶏モモ肉(皮なし)1枚300g、塩小さじ1/2、青梗菜2株(200g)、ネギ1本(100g)、エリンギ1袋(100g)、生姜1カケ、サラダ油大さじ2、A(酒大さじ2、だし小さじ1、塩小さじ1/2、片栗粉大さじ1+水大さじ2)
<作り方>
① 鶏肉は一口大に切り、塩小さじ1/2を振る。青梗菜は株を縦4等分にし、更に長さを3等分に切る。ネギは斜めに3cm幅に切り、生姜は皮をむいて薄切りにする。エリンギは長さを半分に切って縦4等分に裂く
② フライパンにサラダ油を中火で熱し、生姜を入れて香りが立つまで炒める。次に鶏肉を入れ炒め、ネギを順に加えて炒める
③ 更に青梗菜とエリンギを加えて炒め、シンナリとなったらAの調味料の酒・ダシ・塩小さじ1/2を加えて混ぜ、水溶き片栗粉(当初片栗粉と水は別にしておく)でとろみをつけて出来上がる
2. たたき長芋の梅あえ
<材料>
・ 長芋20cm、梅干し2個、酒大さじ2
<作り方>
① 梅干は種を取り除き、 果肉を包丁でたたき刻む
② 長芋は皮をむいて縦半分に切る。 まな板に切り口を下にしてのせ、厚手の紙タオルを当てて、すりこ木でたたき割る。割り切れないものは包丁で一口大に切る
③ 1のたたいた梅に、酒大さじ2を加えて混ぜ合わせ、2の長芋を和えて供す
3. 冬瓜のエビあんかけ
<材料>
・水3カップ、冬瓜500g、無頭エビ100g、昆布5cm、削り節10g、塩小さじ1/4、酒大さじ2、うす口醤油大さじ2、片栗粉大さじ3、おろし生姜大さじ1、 (削り節はお茶パック2枚に入れると良い)
<作り方>
① 冬瓜は種とワタの部分をそぎ取り、皮を厚めにむいて、3cm角の大きさに切る(大きめに!)
② エビは洗って殻をむき、水気をふき取り、背に切り込みを入れて背綿を取り除き(3つ目に切り込み、楊枝をさして取る)、包丁で細かくたたき、塩小さじ1/4・酒大さじ2を加え混ぜる
③ 鍋に3カップの水を入れ、冬瓜・昆布・削り節を加えて中火にかける。煮立ったら薄口醤油大さじ2を加え、落し蓋をして10分ほど煮る
④ 冬瓜が柔らかく煮えたら、削り節と昆布を取り除き、2のたたいたエビを加える。煮立ったら火を弱め、水溶き片栗粉を大さじ3加えてトロミをつける(片栗粉は3回に分けて様子を見ながら入れる、とろとろかきまわしながら)
⑤ 器に盛り、おろし生姜汁をしぼりかけて供する
★ 出来上がり
1人分