昨日の文化の日は、酒笑本館に行ってきました。この酒笑本館は明石酒類醸造株式会社の直売所ですが、以前から気になっていた清酒「明石鯛」を蔵元から直接買うことができる販売店です。
清酒「明石鯛」は私の地元である明石の地酒ですが、明石の酒屋さんでも入手が難しいお酒です。そんなところで「いつかは・・・」と思っていたのですが、ネット検索すると何のことはない会社への通勤経路の途中に直売所はありました。(笑)
お店の入り口には、ドンと樽酒が置いています。
店内にはいろんな日本酒が置かれています。写真はありませんが、焼酎やフルーツ酒(明石産のイチゴを使ったお酒)もあります。
並んでいるお酒の中での究極は、下の写真の純米大吟醸です。モンドセレクション受賞ということで、世界的にも認められたお酒です。
酒蔵(工場)内の写真も撮らしていただきました。加西市の福蔵よりも小さな酒蔵です。生産量が少ないことが伺えます。ですから、余計に入手困難なのでしょう。
お店の方としばしの日本酒談義でしたが、新潟の越乃寒梅、広島の賀茂鶴、高知の土佐鶴、香住の香住鶴(山廃仕込みにこだわっています)などなど、話は尽きません。
で、買ってきたのは、純米酒(一升瓶)です。鯛のラベルが最高です。正に「めでたい(鯛)」時に飲むお酒です。
清酒「明石鯛」は私の地元である明石の地酒ですが、明石の酒屋さんでも入手が難しいお酒です。そんなところで「いつかは・・・」と思っていたのですが、ネット検索すると何のことはない会社への通勤経路の途中に直売所はありました。(笑)
お店の入り口には、ドンと樽酒が置いています。
店内にはいろんな日本酒が置かれています。写真はありませんが、焼酎やフルーツ酒(明石産のイチゴを使ったお酒)もあります。
並んでいるお酒の中での究極は、下の写真の純米大吟醸です。モンドセレクション受賞ということで、世界的にも認められたお酒です。
酒蔵(工場)内の写真も撮らしていただきました。加西市の福蔵よりも小さな酒蔵です。生産量が少ないことが伺えます。ですから、余計に入手困難なのでしょう。
お店の方としばしの日本酒談義でしたが、新潟の越乃寒梅、広島の賀茂鶴、高知の土佐鶴、香住の香住鶴(山廃仕込みにこだわっています)などなど、話は尽きません。
で、買ってきたのは、純米酒(一升瓶)です。鯛のラベルが最高です。正に「めでたい(鯛)」時に飲むお酒です。