我、再び駆ける。

ADV150・MT-03・4D9マジェスティなどを購入したことから、これらのバイクについて紹介していくブログです。

神戸の老舗醤油会社に行ってきました。

2014年03月08日 | お出かけ
この時期は退職する方の送別会が多く、先日も某部長さんの送別会が明石の料理店で開催されたのですが、そこで出された刺身醤油にピン!と来たのです。まるで私の好きな竹野の「花房」や「磯の香」のように、甘みと粘りがある醤油です。

しかし、明石の料理店がわざわざ日本海側の竹野の醤油を使うことは無いでしょう。そんなところで店員さんにお聞きすると、神戸市西区枦谷の「池本醤油」とのことでした。枦谷であれば、我家からは30分もかかりません。では行ってみましょうで、到着しました。(笑)

立派な田舎の母屋ですね。これが社屋です。TOPの写真右側、グレーの建物が工場になります。



歴史を感じる玄関です。池本醤油は明治18年創業です。



池本醤油は個人向けの小売りを行っています。(事前にリサーチしておきました)



こんな感じで商品が展示されています。上の写真に写っている後姿のお姉さんが詳しく説明していただけましたが、池本醤油は神戸で唯一の醤油会社だそうです。









池本会社に来た経緯をお姉さんにお話しすると、「明石の料理店の刺身醤油で使われているのは、この“かけしょうゆ”です。確かに納品させていただいています」と言われましたので間違いないですね。
ただ、刺身醤油かと思ったのですが違うんですね。刺身醤油もありましたが、これは甘さを控えたもので、一般的な刺身醤油の要望もあるため商品化されたそうです。

まだまだ竹野の刺身醤油がありますので、お試しで写真の「さしみしょうゆ」と「かけしょうゆ」を買って帰りました。



ついでに商品カタログも・・・ソースまで製造されているのには驚きです。この日は私以外にも何人かのお客さんがいましたが、その内のお一人は大きな一升瓶の醤油を買われていました。知る人ぞ知る有名醤油のようです。



池本醤油については、下記のサイトを参照です。
「きくむらさき」

池本醤油の後、行き付けのバイク屋さんに寄ってみます。



目的はマジェの任意保険更新の手続きです。保険料は2万円少々・・・来年には2万円を切るでしょう。



このバイク屋さんに初めて来たのは、大体、25年ぐらい前のことですが、当時からこの古いYAMAHAのバイクがお店の隅に置かれていました。



はて?このバイクは・・・ですが、調べてみると1967年に販売されたDS5-Eだと思います。スペックは、空冷2ストローク並列2気筒250ccで29.5PS。当時の販売価格は¥193,000です。YAMAHA好きのバイク屋の大将が、どこかで入手したのでしょう。
サイドカバーに設けられたOILレベルゲージにはOILが見えていますので、意外と今でも走るかもしれません。47年前のバイクですが、2st2気筒ということで現在の250モデルよりも確実に速いでしょう。
コメント (12)
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