今回は前回の続きで「家内の誕生日祝いで・・・(その2:映画と大丸・北海道展)」の予定でしたが、昨日から春を感じるものが始まりましたので次回に先延ばしです。春を感じるのは、地元明石沖の播磨灘で始まった「シンコ漁」です。
シンコとはこんな魚です。地元では「いかなご」と呼ばれます。

こいつを醤油・ザラメ砂糖・お酒・生姜で炊いたのが、いかなごの「釘煮」ですね。早速、家内が炊き上げました。

ご飯の上に乗せます。ご飯のおかずに良し、お酒のアテに良しとバッチリです。

さらに「こいつは春から縁起が良い」というものが届きました。それは年末にブロ友のまささんから頂いた「西はりまスタンプラリー」の応募ハガキが当選したのです。

この応募ハガキですが、年末にまささんから御親切に切手を貼られたものを頂き送付したものです。ちなみに「スタンプラリー」というものの、私は一か所も廻らず全くスタンプは押していません。(笑)
まささん、どうもありがとうございました。当選品は3等の「宍粟四季大賞 フォトコンテスト メモパッド」ということで、こんな感じです。何かポストイットのメモ用紙ですね。


あらためて、まささんありがとうございました。まさか当選するとは思いませんでした。
シンコとはこんな魚です。地元では「いかなご」と呼ばれます。

こいつを醤油・ザラメ砂糖・お酒・生姜で炊いたのが、いかなごの「釘煮」ですね。早速、家内が炊き上げました。

ご飯の上に乗せます。ご飯のおかずに良し、お酒のアテに良しとバッチリです。

さらに「こいつは春から縁起が良い」というものが届きました。それは年末にブロ友のまささんから頂いた「西はりまスタンプラリー」の応募ハガキが当選したのです。

この応募ハガキですが、年末にまささんから御親切に切手を貼られたものを頂き送付したものです。ちなみに「スタンプラリー」というものの、私は一か所も廻らず全くスタンプは押していません。(笑)
まささん、どうもありがとうございました。当選品は3等の「宍粟四季大賞 フォトコンテスト メモパッド」ということで、こんな感じです。何かポストイットのメモ用紙ですね。


あらためて、まささんありがとうございました。まさか当選するとは思いませんでした。