マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

今年のお節

2012-01-02 07:17:26 | アイデア料理
今年は西宮でお正月をしております。

頑張ったわりにはどうってことない料理になりました。

ただ、食材が良いものだったので美味しくできました。

丹波産黒豆3L、明石産天然海老の米粉と卵の付け焼き、丹波地鶏の筑前煮、などなど。

2段めは宮崎シェフに教わった、キノコのテリーヌ、美人サラダなどなど

忙しいので詳しくは後程再更新して解説をくわえます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あけましておめでとうございます。

2012-01-02 06:52:59 | ぼやき日記

やっと歳があけました。初日の出は自宅付近の崖で見ました。

       


実は昨年の1月2日に近所の厄除けで有名なお寺で、おみくじ引いたら、凶が出ました。すぐ別のお寺に行きそこでは小吉でした。後の方を信じていましたが、やはり一年はカウントダウンの瞬間まで心配でした。

夏には父が具合悪くなって、食欲がなくなり、痩せていたので心配しましたが、少しずつ元気になりました。

凶がでて気にしていたら、医学部に合格した例があるとか、逆に低い確率に当たるから良いと友人や身内に慰めてもらって過ごした一年でした。

私のような、気にしー(浜田弁で、小さいことを気にする人間)はおみくじを引いたらいけないと実感しました。

画像のひとつは、年末に、浜田市弥栄の長安八幡宮の竹で友人に作ってもらった門松に、お花と小物でアレンジして仕上げました。仕入れ先は西宮のPLAMTS&PLAMTSです。素敵な門松になりました。

年賀状はギリギリコメントなしで出しました。忙しい年末年始送っています。

ところで、お寺にお参りするとき、お参りのあと鐘をついていませんか?

戻り鐘と言って、煩悩など悪いものが、付いて帰ることになるそうです。

鐘はお参りするまえにつきましょう。

今年もよろしくお願いいたします。

 

 

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする