マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

1月11日の晩ご飯 チーズフォンデュの食卓

2012-01-12 11:50:42 | 夕食

寒さが本格化してきました。

西宮にも六甲おろしが吹き荒れています。こんな日には温まるものが欲しいとテレビを何気なくみていたら、ピザチーズでチーズフォンデュを作っていました。お金に余裕があるかたは、グリエールチーズとエメンタールチーズを入れてください。

最初にチーズに小麦粉をまぶして、ワインを注いでゆっくり温めめて溶かします。

私は小麦粉のかわりに米粉でしてみました。うまく出来ました。煮詰まって来るとワインを入れて調整をします。火加減はひたすら小さめです焦がさないのが重要です。具はフランスパンを食べやすい大きさに切ります。あとはささみの酒むし、茹でたブロッコリー、パプリカ、じゃがいもを入れました。エビやセロリも美味しいと思います。

西宮に来てはじめてチーズフォンデュをしたことに気がつきました。そう今回のパンはビゴの店のバケットです。香ばしさ、と食感が最高で、まるでチーズフォンデュのために作ったのではないかと思わせるほどです。

テレビでは途中から、アンチョビを3枚入れて、バーニャカウダーっぽく食べていたので同様にしてみました。牛乳なども加えて、私は、へしこの刻んだのを入れました。へしこはアンチョビと同じくらい美味しいものです。ずっと冷凍庫で保管していて、少しずつ料理に使っています。

残ったものは翌日グラタンにすると良いようなので、ポテトグラタンを作る予定です。楽しみです。

チーズフォンデュは、主人が昔スイスのレストランで食べたそうです。そのとき言われたのは、具をうっかり鍋の底に落としたときは、同席している人全員にキスしないといけないそうです。

へえー じゃあ キスされたくないと思っている人がいたら 困るね。と思わず言ってしまいました。

 

でも、ヨン様とか、竹野内豊とかと同席していたら、私はわざと具を鍋に落としそうです。

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白菜のコチジャンサラダ

2012-01-12 11:42:52 | アイデア料理

1・11のもう一つの料理は白菜のコチジャンサラダです。

朝テレビ番組で東ちずるさんがレシピと作り方を紹介されていました。

それで少しアレンジして、家にある材料でつくりました。

 

白菜6分の1を細切りし、りんご1個を皮のまま薄いいちょう切りにします。ゴマを混ぜて

ドレッシングは、コチジャン大さじ1強、ゴマドレッシング大さじ2強、ポン酢、大さじ2、ごま油一たれ

味見をして必要なら塩を加えます。簡単で美味しいです。

わたしはベビーリーフをトッピングしましたが、浜田にいたなら佐々木農場かぐりーんはーとのサラダ春菊を一緒に混ぜて食べたいです。

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