マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

あまがい(甘粥)

2012-01-20 10:45:17 | 絶品グルメ

子供のころ、自家製味噌を作る時期に、祖母が、掘りごたつの隅に米麹とご飯を混ぜたものを置いていました。

あまがいたべる?

と聞かれ、当時ご飯に甘味をつけたものがにがてだったので、あまり好きではありませんでした。

 

昨日、従姉が持ってきてくれて久しぶりに食べました。

美味しい!甘みがすっきりしていてうまみがありました。

レシピは、米麹の袋の裏にありました。

 

麹1袋500グラム

温かいごはん750グラム(お茶碗5杯)

熱湯500CC

 

材料を混ぜ合わせて、魔法瓶などにいれて 50から60度保温状態にして、5,6時間置きます。

甘ーい香りがしないときは少し時間を増やします。

 

お好みで、水やお砂糖、しょうがなどをくわえて煮立たせると甘酒になります。

 

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バトウの肝煮

2012-01-20 10:36:49 | 夕食

浜田は、バトウの肝がパックで売られていることがあります。

肝300グラムで、しょうがスライス2枚、しょうゆ1、みりん0.5、お酒1.5で15分煮ます。

鮮度が良いものは最高に美味しいです。

 

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