マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

ホモゲーン ???

2012-01-11 10:48:02 | ぼやき日記

ウィーンフィルのニューイヤーコンサートを見ました。

ウィーン少年合唱団が登場したり、鍛冶屋のポルカでは指揮者がトンカチたたいたり、楽しい演出満載、会場が黄金色でいつも綺麗なお花が飾ってあり、いつものようにバレエがあったりで、お祭り気分で楽しみました。

ゲスト解説者が、ウィーンフィルの音色の特徴としてあげた言葉がホモゲーン。録画で何回かその解説を繰り返し見ましたが、今ひとつ分かりにくい。

それでミクシーでお伺いしてみたら

詳しい方がいろいろコメントくださいました。お聞きしてからの私の解釈になりますが、

「同質」とか「等質」という意味がホモゲーン。ウィンナーオーボエやウインナーホルンなど楽器も独特で、きらびやかな現代的な音色とはちがう、繊細な音色が特徴で、ウイーンフィルの伝統になっており、他のオケとは違う様相を示しているようです。

難しい理屈がわからなくても、素直に楽しいんで良いんですよと皆さん言ってくださいました。

音楽ってそういうものですよね。

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1月10日の晩ご飯  大根とキャベツのあっさりピリッとサラダ

2012-01-11 10:30:29 | アイデア料理

晩ご飯は前日のおでん、十日えびすに出向いたときに買い求めたマグロ中トロのお刺身、お正月ののこりの黒豆

大根とキャベツのあっさりピリッとサラダ

大根とキャベツを千切りにして、甘酢とポン酢、ゴマ、少量のさんしょうの佃煮を和えます。

今年の五月にさんしょうの佃煮を作ったのですが、ピリピリしすぎていて、舌がしびれてしまいました。来年はすこしマイルドに辛味を取る煮方を考えたいです。もう少ししたら、粉々にして、すこしだけいかなごを煮るときに入れる予定です。

黒豆は3Lの丹波産最高の味です。

作り方は別の日のブログでチェックをお願いいたします。

サラダは本当に見た目が地味ですね。こういう時は赤絵の和食器に盛り付けると良かったかもしれません。

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十日えびす

2012-01-11 10:08:44 | 驚きの関西シリーズ

西宮神社の十日えびすにお参りに行ってまいりました。

今回のお参りで4回目になります。えびすさんは、商売繁盛の神様と言われていますが、噂では、福男に選ばれた方は、皆さん幸せなっていらっしゃるそうなので、やはり一般の我々もあやかりたいと出向いております。関西の人は沢山お参りに行かれます。神社の付近は、たくさんの出店で賑わいます。

今年も福笹を買ってきました。毎年前年のを返却に行き新しいの飾ります。とにかく家内安全無病息災を祈願してまいりました。

帰りは、阪神西宮駅の阪神百貨店でお買い物をしました。

マグロの中とろのブロックが1050円平日より500円安いというので飛びついてしまいました。

さすが、食料品では定評のある阪神百貨店です。

 

 

 

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1月9日のご飯 舞茸の味噌炒めなど

2012-01-11 10:00:12 | 夕食

フェスブックで 美味しそうな採り立てのひらたけの画像がアップされているのを見て、キノコが食べたくなりました。あいにくスーパーにはひらたけはなく、舞茸になりましたが、味噌で炒めてみました。キャベツ、ニラ、玉ねぎを一緒に炒め、お酒1と味噌1を溶いてさいごに入れます。味見をして塩味が足りないときは加えます。甘い味が好みのときは酒のかわりにみりんを使います。

味噌は自由にその日の気分で種類をかえます。野菜も冷蔵庫にある炒め物に向いている野菜ならなんでもオッケーです。お好みで一緒ににんにくを炒めても良いかもしれません。

今回は和食なのでかなりおとなしめの味にしました。

そのほかのメニューは、あごと昆布出汁のおでん。関西はお豆腐を入れたりします。これが美味しいのです。

もう一つは、このブログでもご紹介したキャベツと青のりとごまと七味の醤油とみりん和えです。キャベツを2分電子レンジで加熱して残りの材料を混ぜて作りました。キャベツは面倒なときは手でちぎると一瞬で料理にできます。

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さすがなつっこみ

2012-01-11 04:57:55 | ぼやき日記

朝、一緒に米粉レシピを研究しているほんき村の村長夫人からお電話いただきました。

彼女曰く、

大変立派な今年の目標を立てていらっしゃいますね、毎月目標を決めるとありますが、今月は何ですか?


(あっ、、、そうきたか。もう10日になるのにまだ決めていない!とっさに)

私が、

今月の目標は一年の目標をたてること!

と答えてみました。


そう、毎月の目標はひとつ前の月にきめなくてはいけないということにはやく気がつくべきでした。


それにしても、ほんき村の村長も偉大だが村長夫人もすごい。

彼女は高校の同級生で、親戚になります。わたしのHPで紹介する同級生のH子ほどイモヒキではないが、昔はかなりシャイでおっとりしたタイプだった気がします。でも今はパワフルで分刻みで行動しています。地域のために奔走していて、浜田にはなくてはならない存在になっているのです。

彼女のように地元で頑張っている同級生は沢山いて本当に心強いです。

つっこみをうけ

これから1月の本当の目標たてることにします。

画像はおやつのおもちです。お醤油とお砂糖つけて海苔で巻いて食べます。日本の究極のスイーツです。

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ローストビーフ

2012-01-11 03:26:49 | 夕食

お正月に作ったローストビーフです。

オーブンがあれば簡単です。

ローストビーフ用牛肉の塊800gぐらい

塩、こしょう

ニンニク1かけ


たれは
醤油100cc、酒100cc、みりん50cc を鍋でひと煮立ちさせてさまします。


作り方

ローストビーフにフォークで穴をあけ、塩、こしょうをします。

フライパンに油を引きニンニクを炒めます。

肉の表面にひっくり返しながら焦げ目をつけます。

アルミホイルにつつんで100℃のオーブンで70~80分加熱します。

とりだし、そのままさましたらタレに漬けて冷蔵庫に入れます。タッパーが便利です。


ごく薄く切ると、肉のグレードは気になりません。

ルッコラやベビーリーフ、レタスを付け合わせにします。

和風たれは美味しいです。

そうそう ワサビを付けてお召し上がりください。

冷蔵庫にいれると1週間は保存できます。

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