寒い日が続くので、煮込み料理ばかりしております。
ルクルーゼの鍋はとても煮込み料理にむいていて、本当に美味しくできます。
ポイントは最初に具材を塩をかるくしてバターで炒め、蓋をしてとろ火で10分煮込むこと。
水を入れずに、野菜から出た水で煮込むことが重要です。
そのあとはお好みで水をいれて煮ます。
今回はお正月の残りのハムを入れましたが、野菜だけでも十分美味しいです。
季節外れですが、私はどうしてもゴーヤが食べたくて、スライスして、軽く塩をして水を絞り、さっとざるで水洗いして、細切りの塩昆布とゴマをまぶしたものを作りました。これってほんとに病み付きになります。
あとはひとつ前のブログでご紹介した白菜漬けです。