マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

野菜のあっさり煮込みスープ

2012-01-07 18:05:41 | 夕食

寒い日が続くので、煮込み料理ばかりしております。

ルクルーゼの鍋はとても煮込み料理にむいていて、本当に美味しくできます。

ポイントは最初に具材を塩をかるくしてバターで炒め、蓋をしてとろ火で10分煮込むこと。

水を入れずに、野菜から出た水で煮込むことが重要です。

そのあとはお好みで水をいれて煮ます。

 

今回はお正月の残りのハムを入れましたが、野菜だけでも十分美味しいです。

季節外れですが、私はどうしてもゴーヤが食べたくて、スライスして、軽く塩をして水を絞り、さっとざるで水洗いして、細切りの塩昆布とゴマをまぶしたものを作りました。これってほんとに病み付きになります。

あとはひとつ前のブログでご紹介した白菜漬けです。

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2012年

2012-01-07 17:12:46 | ぼやき日記

昨年はいろいろなことがありました。

辰年の今年はどういう年になるかはわかりませんが、できるだけ後悔しないようにしていきたいと思っております。昨年も目標を箇条書きにしましたが、甘い評価で半分しか達成できませんでした。

今後5年の目標は、

 

両方の親をいたわる。

音楽と食を中心にしたふるさとのまちおこしに協力する。

食育を推進し、より美味しくてお手軽な料理の研究。

楽しいもの、可愛いもの、美しいものを作る。

家族と自分の健康管理。

住まいの美化。

 

それを踏まえて、今年の目標は

1.やり残したものをきちんと仕上げる。

2.健康に留意し、ダイエットを頑張る。

3.各月ごと目標を定めて行動する。

4.活字にできるだけ触れる。

細かい項目はやめて、シンプルにしました。

果たして目標どおりに出来るでしょうか?

 

画像のお皿は、中国で買い求めた竜の絵柄のものです。辰年に飾ることにしております。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白菜漬け

2012-01-07 17:00:55 | 夕食

年末に美味しい白菜を頂いたのをきっかけに、白菜漬けを始めました。

白菜を縦に4分の1に切って塩と一味、ぬかをかけます。

塩は根元に少し多め、葉先はぱらぱらっとつけます。

多過ぎると、塩辛くなるので、少なめがポイントです。

4分の一に対して、小さじ1以下の塩が良いです。ぬかは小さじ1より多め。

 

容器に入れて、重石をして3、4日ぐらいで、浅く漬かります。

ぬか漬けより簡単でした。

 

あつあつご飯で食べると最高です。

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする