マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

かじめの味噌汁を知らざる者、浜田市民にあらず!?

2012-03-03 07:14:38 | 夕食

かじめをいただきました。

アワビのエサの海藻で、粘りと風味のある海藻です。

刻んで、生のまま味噌汁に入れてたべます。

実は私、

お店でいただいたことはありますが、

家で作ったことはありませんでした。

 

かじめは、生をきざんで、熱い味噌汁を注ぎます。

 

私はよくわからなかったので、ぐらぐら煮てしまいました。

某米穀店の女傑専務から

浜田市民で、かじめの扱いをしらないなんて、恥ずかしいこと。

 

と言われました。

もし浜田検定が存在したなら、おそらく基本問題として出題されると思われます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする