マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

燻製と山芋のサラダと糠漬けの夕食

2012-03-23 09:26:20 | 夕食

最近七輪で炭を熾してなにか焼きたい病気がつづいております。昨日は、豚肉と卵の燻製をつくりました。肉の塊に塩をまぶして、かー網にならべて、燻製鍋のふたをして、1時間以上置いておきます。今回は、紅茶の煙で作りました。

こってりしたお肉のときは、海藻と山芋のサラダをおすすめします。青しそドレッシングで海苔をトッピングしてたべます。

きゅうりや大根、水菜、ゆでもやしをまぜてもおいしいです。

黒豆は従姉がくれました。

デザートは、実家の裏にあるあまなつです。あまずっぱい美味しい味です。

 

3月の半ばをすぎたので

西宮からもってきた、糠床を休眠からさまして、大根ときゅうりを漬けました。

野菜が美味しいので、なんとか食べられます。

これからが楽しみです。

 

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コロッケとふきのとうのてんぷら -さりげなく-米粉を使って...-

2012-03-23 09:15:58 | 夕食

おいしそうな新じゃががスーパーにでていたので買い求め、

ニラとにんじんと玉ネギとひき肉炒めを混ぜたコロッケを作りました。

 

フライは、小麦粉まぶし、溶き卵をコーティングしてパン粉をまぶすのが一般的ですが、

私は、卵に米粉と牛乳をまぜて衣をつくります。

それにパン粉をまぶします。

この方が、焦げ色がゆっくりつきます。

 

そして残った衣に少し出汁をまぜて、ふきのとうを揚げました。

 

砂糖、塩、パン粉などの調味料ケースの横に米粉のケースもご用意ください。

各家庭で、普通に小麦粉の代わりに料理に使うようになると、日本の米農家はかなり安定します。

よろしくお願いいたします。

 

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