浜田の街はなんとなく、閑散として、さみしそうに見えます。
だからきれいな花で飾ったら気持ちも明るくなると思い
今日も家の前で寄せ植えをしてみました。
西宮ガーデンズのポイントカードのイラストのような寄せ植えをしてみました。
これです。
実家の表側は、紫、青、白のグラデーションばかりの寄せ植えだったので、一気に華やかになりました。
今朝は、ジャガイモを植える場所を、つくるため、畑に鍬を入れました。
また数日後は筋肉痛になるでしょう。
浜田の街はなんとなく、閑散として、さみしそうに見えます。
だからきれいな花で飾ったら気持ちも明るくなると思い
今日も家の前で寄せ植えをしてみました。
西宮ガーデンズのポイントカードのイラストのような寄せ植えをしてみました。
これです。
実家の表側は、紫、青、白のグラデーションばかりの寄せ植えだったので、一気に華やかになりました。
今朝は、ジャガイモを植える場所を、つくるため、畑に鍬を入れました。
また数日後は筋肉痛になるでしょう。
先日 生シイタケを焼くときは傘の柄を上にしたまま焼く方が旨味が逃げずに美味しいとお話ししましたが、
生シイタケの扱いはとてもデリケートで、
しっかり火を通すことが大切なので、
両面に火を通してほしいと言われました。
生焼けの場合は
たまにおなかの具合が悪くなることがあるそうなのです。
生産者の方は、
イベントの出店ではかならずプロが焼いて出すということにしているそうです。
良くわかっているひとにはなんでもないことですが、
一般のひとが料理する場合は、徹底的に火を通すことをおすすめいたします。
だから、最初は柄の方を下にして、少ししたらひっくり返して焼くのが良いと思います。
浜田の飲食店は地元食材を取り入れた、料理を提供するキャンペーンをやっています。
1400円と2800円の統一プライスで、いくつかの飲食店が加盟しています。
今日はポポットハマーズへ行ってみました。
メインディッシュは、ラム肉とチキンのソテープランタニュール
普通はラム肉は手に入らないので感激しました。
牛肉より高いみたいです。
前菜は、生ハムとサーモンと野菜、それにブルスケッタ他
ワインがすすみます。
オニオンスープ
ポポットさんお得意のスープです。
本日のおさかなは、メダイとサワラケイパーとトマトがア味のアクセントになっています。
浜田の美味しい魚を生かした料理です。
デザートはマンゴーソルベとチョコレートケーキです。
堪能しました。
そしてオーナーご夫婦のあたたかいおもてなしのこころと優しい笑顔。
今日もうれしかったです。
今度は、仲間を募って、
シェフの笑顔に出会いませんか?
というタイトルの食事会企画中です。