マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

明石のたこ焼きを家で作る

2020-04-11 07:37:37 | 驚きの関西シリーズ

このところたこ焼きにはまっていて、特に明石焼き(明石の卵焼きとも呼ばれています)が大好きになっています。この電気たこ焼き機は、ホームセンターで780円ぐらいで買い求めましたが、すごく優秀です。18個一度に焼けますが、一度に多い数は食べるペースと合わないので、真ん中の部分だけを使って7個ずつ焼きます。

このペースが最適です。たこ焼き粉50グラム、水300cc,卵3個、ひとつまみ、刻み葱を入れても良いです。

最初は慣れなくて、うまくひっくり返せませんでしたが、だんだん上手になりました。竹串が最適ですが、書い忘れて、爪楊枝でどうにかできました。

関西のソウルフード。毎日食べても飽きないと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

免疫力アップのスープと葉物のおかず

2020-04-11 07:29:23 | シターで奏でる美しき日本の四季

いつも作る風邪予防のスープにこの日は朝鮮人参を入れてみました。ああ、でも手羽元から出た脂が浮いてしまって、ばえないので残念。見た目よりずっと美味しいんです。

地元の農家の大根が丸ごとスーパに並べられていましたので、葉っぱを煮浸しにしました。

スープに大根を入れたので、皮はきんぴらにしました。

ヤマモリのプーポッパンカレーの素に、野菜とソーセージを入れて作ってみました。白いご飯に合います。

居酒屋さんが大好きな私も、今はおとなしく家ご飯を作っています。

コロナがどんどん広まり、ついには島根県にも患者が出ました。おそるべしコロナウイルス。毎日門戸厄神さんにお参りしています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする