マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

最強のおつまみ色々

2020-04-24 10:15:42 | アイデア料理

私はお酒のおつまみの中で、最近一番気に入っているのは、えのきバターなのです。バターでエノキを炒めて、軽く塩胡椒して、薄口醤油もしくはだし醤油を少しだけ垂らして火を止めます。

たこ焼きをお好み焼きにして焼きました。豚バラ肉ではなくて、炒めた豚ひき肉を最初から生地に混ぜました。カニカマとタコを乗せて焼き上げました。ビールにぴったり

ハツ(砂ずりのスライスでも良い)と 新玉ねぎとピーマンの炒め物です。塩胡椒で食べますが、ポン酢醤油でも美味しいと思います。

コロナの影響でWEB飲み会で楽しむ人が多いので、安くて美味しいおつまみをブログで発信していきます。

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おつまみのご紹介です。

2020-04-24 10:09:13 | アイデア料理

一つ前のブログで紹介したウインナーシュニッツェル風玄米コーンフレークで作るヒレカツと一緒に作ったおかずを紹介します。

水茄子が、スーパーの棚に並んで居りましたので早速糠漬けにしました。

色が変わるので手でちぎって盛り付けます。

やはり水茄子は美味しいです

かぼちゃの煮たのが食べたいと孫に言われて作りました。一緒になすとしいたけを煮ました。青梗菜も。

割引シールの貼られた食材で作っています。

 

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玄米コーンフレークで作る、ウィンナーシュニッツェル風カツ

2020-04-24 09:56:54 | 夕食

ウインナーシュニッツェルをアレンジして、お手軽に作っています。

お肉に塩コショウして、小麦粉をまぶし溶き卵をつけて、パン粉をつけて焼くのが一般的なウインナーシュニッツェルです。

私は、唐揚げ粉を水で溶いて、お肉の量が多い時は、水を少なめで卵で粉を溶いて、コーンフレークをつけて、オリーブオイルたっぷりで両面を焼いて作ります。

今回は豚ヒレ肉を1センチの厚さに切って、コーンフレークをつけたる時に、しっかり手で押して、肉を平たくします。

平たくすると、肉に火が通りやすくなり、早く出来上がります。

唐揚げ粉が余ったまま捨てることにならないようにしています。

これ以外に

余った唐揚げ粉にちくわと、納豆とネギとあおさ海苔と混ぜてお水を少し入れてかき揚げにします。ゴマを入れても良いかも。納豆が嫌いでなければおすすめです。

これは安上がりのおつまみです。

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