マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

鶏の胸肉しかないときに何を作りますか?

2020-04-19 07:42:23 | 夕食

肉類は鶏の胸肉しか冷蔵庫になくて、野菜もたくさんある状態。それで閃いたのは、チーズタッカルビー風チーズ重ね焼きです。コチジャン大さじ1と、焼肉のたれ、お酒、お醤油を混ぜて、一口サイズに切った鶏肉をつけて置きます。タマネギやキャベツなどの野菜を軽く油で炒めて、鶏肉を入れて、混ぜ合わせ、弱火にし、蓋をして10分置きます。

グラタン皿に乗せて、上からチーズをトッピングして、オーブントースターでチーズが溶けて軽くこげ色がつくまで加熱します。

鳥料理には、レモンなどのビタミンCや酸と相性が良いそうです。それで一つは、いつも作る、ポン酢1と水1で煮る鶏チャーシューを作りました。

自家製ぬか漬け、いかなごくぎ煮、人参と水菜の明太子炒め が副菜です。

コロナの感染で経済的に困窮している人を救うため

日本人に一律10万円が配られるそうです。

今度は1日も早く手元に届くように願っています。

 

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フィッシャーマンズパイの夕食

2020-04-19 07:22:41 | 夕食

イギリスの家庭料理は、シェパードパイやこっテージパイに加えて、フィッシャーマンズパイというのがあります。この日、人参のグラッセ、高菜と野菜の卵チャーハン、冷奴と一緒にフィッシャーマンズパイを作りました。

フィッシャーマンという名前の通り、海鮮を入れて、玉ねぎ、しめじ、ニンニク、あればセロリ、この日は、セロリとズッキーニも入れて、オリーブオイルで炒めて軽く塩コショウしました。海鮮は、エビと鯛と生鮭。

炒めた具に、ホワイトソースの缶詰半分を混ぜ合わせて、グラタン皿もしくはキャセロールに入れて、上に自マッシュポテトを置きます。(四人前で、ジャガイモ4個以上)チーズをのせて、200度以上のオーブンでチーズに軽く焦げ目がつくまで焼きます。

イギリスでパイと呼ぶのはジャガイモのことです。小麦が不作の時は、パンの代わりにジャガイモが主食になるからだそうです。

先週、従兄が集中治療室で、まだ症状が変わらずに悶々としていた時、近所の中学の正門で、生徒が8名程度、部活が終わったらしく、マスクもせずに話し込んでいました。大きな声で、話す相手と距離を取らずに30分以上話しています。

私は我慢できず、学校へ電話をして、

コロナがどれほど怖いもので、濃厚接触は危険であること、どういう状態が濃厚接触であるかをきちんと教えてあげてほしい

とお願いしました。

なんのために、学校が休校になったのか、自分の身を守るためにもきちんと教える必要があると感じています。若い人が無防備すぎるのが心配です。

うざー と言われても、いい続けます。

 

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