肉類は鶏の胸肉しか冷蔵庫になくて、野菜もたくさんある状態。それで閃いたのは、チーズタッカルビー風チーズ重ね焼きです。コチジャン大さじ1と、焼肉のたれ、お酒、お醤油を混ぜて、一口サイズに切った鶏肉をつけて置きます。タマネギやキャベツなどの野菜を軽く油で炒めて、鶏肉を入れて、混ぜ合わせ、弱火にし、蓋をして10分置きます。
グラタン皿に乗せて、上からチーズをトッピングして、オーブントースターでチーズが溶けて軽くこげ色がつくまで加熱します。
鳥料理には、レモンなどのビタミンCや酸と相性が良いそうです。それで一つは、いつも作る、ポン酢1と水1で煮る鶏チャーシューを作りました。
自家製ぬか漬け、いかなごくぎ煮、人参と水菜の明太子炒め が副菜です。
コロナの感染で経済的に困窮している人を救うため
日本人に一律10万円が配られるそうです。
今度は1日も早く手元に届くように願っています。