昼はピザを作りました。左は、ジャコとニンニクのピザです。右はラタトウイユとウインナーとチーズのピザです。
オーブントースターでも焼くことができるように、楕円サイズに広げます。最初にフォークで穴を開けオリーブオイルを塗り少しチーズをのせて
ちりめんじゃこ、ニンニクスライス、えのき、チーズ、をのせます。具はケチってチーズは多めがポイントです。
220度のオーブンで13分焼きます
オーブントースターでも15分でできます。
生地は、材料を入れてこね、40分発酵します。お団子をこねる感じでオッケーですパンほど悩む必要はありません。
今日の生地の配合は
強力粉300グラム、薄力粉200グラム、砂糖大さじ1、塩小さじ1、イースト小さじ2、水280グラム、オリーブオイル、80cc
で作りました。この量で、大きいサイズは6枚。オーブントースター用は12枚。生地は冷凍保存できます。解凍して伸ばして焼くことができます。
明太子とマヨネーズとチーズのピザです。
昨日のランチは、おなじみのホーリーサンド
ホーリーサンドは、6つに切るミニサイズで、チーズ、のり、ハム、きゅうりが挟んであるのが特徴です。
サンドイッチやピザは小学生の子供と一緒に作ることができるので、親子でクッキングに最適です。
時間のかかるお昼ご飯ばかり作っているとママが壊れてしまうとお考えの時は、カップラーメンとか、ドライブスルーのマクドナルドのハンバーガーとかお弁当とかを時々おりまぜて、無理のないように。次回は、簡単にできるお昼ご飯をご紹介します。