どこまでだって歩いていけるさ

2012年1月22日 それまでの日記を引き連れてOCN Cafeから移住。
新しい扉の向こうには何があるのだろうか。

早めの正月気分

2007年12月30日 | 日記
格別寝坊もせずに起床して 昨日の御飯の残りをレンジで暖めて朝食

今日はやる気満々である

数の子の塩出しをしながら クワイから始めた

この野菜は見た目も絵になる大好きな野菜だ

この時期しかお目にかかれないのが また良い(いとおしさ倍増^^)

皮を剥くと セクシーな色白の彼女が現れる


田作りは 焦がさないようにかりっと炒る

広げて冷ますのも忘れてはならない

野菜のお煮しめと酢だこ けんちん(我が家にとっては これにお餅を入れたものがお雑煮となる)まで進んだ

母は安上がりな人で 私が死んだらキンピラだけは作ってね と言っていた

牛蒡の泥を洗い落としながら何て良い香りなんだろう って 野菜の凄さに感動したりして

私も大好きだよ


どれも皆 我ながら(我ながらだからね!)上出来なのは やはり自分がお節料理を好きだからだと思うな

今日 友達に偉いね~と言われたが 偉くもなんともない

自分の口に入るものを作っているだけの事だから

小食だが 情け無いことに?イヤシンボなだけ


調子に乗って部屋の掃除をして 寝具のカバーも取り替えてしまった

残るは お風呂とトイレの掃除だけ

それは明日に回そう

一日働くのは 普段の生活で充分


それよりも 今日になって洟が出始めた

喉もイガイガする

実は今までの人生の年末で 何度か経験している

日頃は元気で 私の健康保険料を使っている奴は誰だ なんて思うほど病院には行かないくせに

こんな肝心な時に体調を壊して 高い診察料を払って救急病院のお世話になったりして・・

しかも 仕事始めにはすっかり体調が良くなっているのも 我が身の不運を呪いたくなるほどだ


で さっき考えた

もし もっと体調が悪化したら このお節料理はどうなる?

そうなる前に食べなきゃ 食べずに死ねるかだ!

数の子だけは まだ味が滲みてはいないけれど とりあえずお皿に盛り付けた

両親の写真を前に 一年の報告をする(拙い事は内緒にしておこっと^^)

どう?良く出来てるでしょ~?と 惚けた笑顔で・・・


お節料理も晴れ着も無くとも 黙っていても 新年は生きている人皆に平等にやってくる

新年というよりも そもそも私は明日で充分

その明日が休日であれば これ以上の幸せは無いといった程度だけれど


今日も明日も働く労働者の皆さん 申し訳ないけど チョイ早めに正月気分してます

まぁ 人それぞれだしね
コメント
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