相変わらずの早起きで 今日は夜中から卯の花と金平牛蒡を作りだす
どちらも調理そのものは簡単で短時間で終わるが 材料を準備するのには少し時間がかかる
卯の花は沢山できてしまうので 半分ほどは小分けにして冷凍保存する
その時の容器は 海苔の佃煮か例のフランスパンに塗って食べるオリーブオイルの空き瓶を使う
ちょっとしたおかずの一品としてちょうど良い量だし 瓶は洗えば匂いが残ることもなく 瓶の口に二重にしたラップをしてからフタをする
フタには匂いが残ることもあるので それを避けるためだ
イクラの醤油漬けを作った時も 同じようにしてこの空き瓶を再利用している
午後 買い物に行く
これが私の運動でもある
つま先の空いた夏用のスリッパを買った
スリッパは必須アイテムで はかずに家の中を歩くことができないのだが 足の裏に汗をかく私には夏用のスリッパは涼しくて洗えるものが良い
この頃は湿度も徐々に上がってきて 初夏の気配が見え隠れするようになった
少し前にモフモフも暖パンも仕舞ったし 夜明けもとっくに5時前になっている
早起きは少しも改善されていないけれど まあいいか
夏はよる だしね