どこまでだって歩いていけるさ

2012年1月22日 それまでの日記を引き連れてOCN Cafeから移住。
新しい扉の向こうには何があるのだろうか。

軟骨入りつくねで

2023年06月02日 | 日記

朝から雨

今日は一日雨の予報

昨日買った材料で 朝からやげん軟骨入りの鶏つくねを作る

つくねといっても 焼く時にはハンバーグのような小判型だけれど 卵黄につけて食べるのが最高

 

ところで 卵と玉子 両者の違いって知ってる?

卵は鶏に限らず 虫でも魚でも使う

一方 玉子は食用の鶏のタマゴをさすのが一般的

そしてこの鶏のタマゴに関して言えば 卵は生の状態を言い 玉子は調理したものに使うとのこと

卵かけご飯・卵黄はタマゴが生だし 玉子焼きは加熱調理済み

もっとも線引きは寛容で習慣ともいえるらしく 温泉たまごは加熱されているのに「温泉卵」のほうが多いようだ

殻がついていて まだタマゴの原型をとどめているからかなあ

 

シャッターを締め切ったままの家はなんとなく陰気臭くて 今日はやる気も減退(←単なる言い訳)

軟骨入りつくねで のんびり一杯の日としよう

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする