朝から雨
今日は一日雨の予報
昨日買った材料で 朝からやげん軟骨入りの鶏つくねを作る
つくねといっても 焼く時にはハンバーグのような小判型だけれど 卵黄につけて食べるのが最高
ところで 卵と玉子 両者の違いって知ってる?
卵は鶏に限らず 虫でも魚でも使う
一方 玉子は食用の鶏のタマゴをさすのが一般的
そしてこの鶏のタマゴに関して言えば 卵は生の状態を言い 玉子は調理したものに使うとのこと
卵かけご飯・卵黄はタマゴが生だし 玉子焼きは加熱調理済み
もっとも線引きは寛容で習慣ともいえるらしく 温泉たまごは加熱されているのに「温泉卵」のほうが多いようだ
殻がついていて まだタマゴの原型をとどめているからかなあ
シャッターを締め切ったままの家はなんとなく陰気臭くて 今日はやる気も減退(←単なる言い訳)
軟骨入りつくねで のんびり一杯の日としよう