みどりの一期一会

当事者の経験と情報を伝えあい、あらたなコミュニケーションツールとしての可能性を模索したい。

エンドウ、イチゴ、春キャベツ、春野菜あふれる畑/Smallest Soup Factoryオーガニック ベジタブルスープ

2012-05-18 19:30:02 | 花/美しいもの
長良園芸にアスパラガスの太い苗があったので、
40株ほど買ってきました。

前に畑に植えたアスパラガスは、モグラに入られたらしくて、
だんだん芽が出なくなったので、更新することにしました。

アスパラは根が深く伸びて、湿気を嫌うので、
ハウスのパイプの中に植えることにしました。

長いこと使っていなかった場所なので、ともちゃんがトラクターで耕して、
土を柔らかくして、アスパラガスの苗の植え付け。
   
根を広げておいて、土をかけていきます。
   
最後に米ぬかをかけて植え付け終わり。
   
今年でた芽をふとらせて、来年から収穫できるでしょう。

道の下の畑では、キャベツやジャガイモ、かぼちゃなど、春野菜と夏野菜が育っています。
   
   

  

エンドウもとれはじめ。
   

  

初成りの宝交わせイチゴ。
   

下仁田ネギの坊主と日本ミツバチ。

   


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東京から帰ってきた日、母の日のプレゼントをもらいました。
   

きれいなパッケージを開けた見たら、
100%ナチュラル&オーガニック ベジタブルスープとシリアルのセット。
オリーブオイルに見えるびんは、インカインチというめずらしいオイルです。
Smallest Soup Factory
   
びんちょうたんコム

さっそくシリアルを味見して、
翌日の朝食にスープをいただくことにしました。

 
9番。陽気なインド人も仰天 ボンベイ(ムンバイ)の甘くてすっぱい魂の思い出スープ
インドのムンバイ地方に古くから伝わる、赤レンズ豆がたっぷり入った甘酸っぱいカレースープ。
希釈せずにカレーソースとしても。


ニョッキをゆでて、冷凍のおもちも小さく切って入れました。
   

朝のヘルシーな具だくさんスープです。
   
ちょっと酸味があって、スパイシーな良い香りで、ほっこりおいしいです。

赤花サトウエンドウの卵とじ
   

畑でとれたイチゴ。
   
甘ーいです。

お昼ご飯には、焼きそば3玉と黒豚とキャベツ一個で、
   
春キャベツたっぷりの焼きそば。

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コメント
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5月17日(木)のつぶやき

2012-05-18 01:18:52 | 花/美しいもの
10:28 RT from web  [ 3 RT ]
これは必読ですRT @hirose_katsuya: 元自治省選挙部長の片木淳先生が書かれた『公職選挙法の廃止』をご参照あれ @yshbard: 「縛り」無しで何でも有り?ですか? @kedamatti: @kamei2011
高橋茂さんのツイート

10:29 RT from web  [ 3 RT ]
【週刊 金曜日 2012年 5/11号 [雑誌]】中山千夏のコラムで吉武輝子を追悼している文章は秀逸。しみじみと読んだ。これは保存。そういうコラム。女子必読。 →bit.ly/JJhQyA #bookmeter
たけやぶみさえさんのツイート

by midorinet002 on Twitter
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