みどりの一期一会

当事者の経験と情報を伝えあい、あらたなコミュニケーションツールとしての可能性を模索したい。

「銀座に志かわ」の水にこだわる高級食パンとあん食パンがおいしかった

2022-02-18 22:10:10 | おいしいもの/食について
2005年1月18日にブログ「みどりの一期一会」を開設。
それから毎日欠かさず、記事をアップしつづけて17年と1か月になります。
石の上にも3年というけれど、我ながら18年もよくぞ続いた、と思います(笑)。

で、今日の記事は、久しぶりに食べた「山本屋本店」の味噌煮込みうどん。
朝いちでの名大病院を受診するために、名古屋で前泊。
ホテル近くに山本屋本店を見つけたので入りました。

お店は広くて、食事時を外したので人は少なめ。
わたしは味噌煮込みの並、パートナーは麺大盛り。

ぐつぐつと煮立った鍋には、麺かための煮込みうどん。
生卵はパートナーにあげました。

薄味のわたしには、少し味噌の味が濃かったのですが、
パートナーは「おいしい、おいしい」と完食。
何年かぶりに食べたなつかしい煮込みうどんでした。

ホテルの近くには「銀座に志かわ」もありました。
東京に通って銀座に泊まっていた頃に食べてみたかったのですが、
少し遠かったので買えなかった高級食パン。
名古屋に出店していました。

銀座に志かわ – 水にこだわる高級食パン

家に帰って切ってみたら、きめが細かくてしっとりしていました。
半分をおみやげにして、半分は二人で食べましょう。

限定品の「水にこだわる高級あん食パン」も店頭で買うことができました。

説明書き通りに切ってみたら、くるくると渦巻き状のあんが入っています。

朝ご飯は、薄く切った生食パンとあん食パン。

そのまま生でいただきました。


最後まで読んでくださってありがとう

 記事は毎日アップしています。
明日もまた見に来てね
  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする