2005年1月18日にブログ「みどりの一期一会」を開設。
それから毎日欠かさず、記事をアップしつづけて17年と1か月になります。
石の上にも3年というけれど、我ながら18年もよくぞ続いた、と思います(笑)。
で、今日の記事は、久しぶりに食べた「山本屋本店」の味噌煮込みうどん。
朝いちでの名大病院を受診するために、名古屋で前泊。
ホテル近くに山本屋本店を見つけたので入りました。
お店は広くて、食事時を外したので人は少なめ。
わたしは味噌煮込みの並、パートナーは麺大盛り。
ぐつぐつと煮立った鍋には、麺かための煮込みうどん。
生卵はパートナーにあげました。
薄味のわたしには、少し味噌の味が濃かったのですが、
パートナーは「おいしい、おいしい」と完食。
何年かぶりに食べたなつかしい煮込みうどんでした。
ホテルの近くには「銀座に志かわ」もありました。
東京に通って銀座に泊まっていた頃に食べてみたかったのですが、
少し遠かったので買えなかった高級食パン。
名古屋に出店していました。
銀座に志かわ – 水にこだわる高級食パン
家に帰って切ってみたら、きめが細かくてしっとりしていました。
半分をおみやげにして、半分は二人で食べましょう。
限定品の「水にこだわる高級あん食パン」も店頭で買うことができました。
説明書き通りに切ってみたら、くるくると渦巻き状のあんが入っています。
朝ご飯は、薄く切った生食パンとあん食パン。
そのまま生でいただきました。
最後まで読んでくださってありがとう
記事は毎日アップしています。
明日もまた見に来てね
それから毎日欠かさず、記事をアップしつづけて17年と1か月になります。
石の上にも3年というけれど、我ながら18年もよくぞ続いた、と思います(笑)。
で、今日の記事は、久しぶりに食べた「山本屋本店」の味噌煮込みうどん。
朝いちでの名大病院を受診するために、名古屋で前泊。
ホテル近くに山本屋本店を見つけたので入りました。
お店は広くて、食事時を外したので人は少なめ。
わたしは味噌煮込みの並、パートナーは麺大盛り。
ぐつぐつと煮立った鍋には、麺かための煮込みうどん。
生卵はパートナーにあげました。
薄味のわたしには、少し味噌の味が濃かったのですが、
パートナーは「おいしい、おいしい」と完食。
何年かぶりに食べたなつかしい煮込みうどんでした。
ホテルの近くには「銀座に志かわ」もありました。
東京に通って銀座に泊まっていた頃に食べてみたかったのですが、
少し遠かったので買えなかった高級食パン。
名古屋に出店していました。
銀座に志かわ – 水にこだわる高級食パン
家に帰って切ってみたら、きめが細かくてしっとりしていました。
半分をおみやげにして、半分は二人で食べましょう。
限定品の「水にこだわる高級あん食パン」も店頭で買うことができました。
説明書き通りに切ってみたら、くるくると渦巻き状のあんが入っています。
朝ご飯は、薄く切った生食パンとあん食パン。
そのまま生でいただきました。
最後まで読んでくださってありがとう
記事は毎日アップしています。
明日もまた見に来てね