ささやかながらも4連休の
プチGWもいよいよ終わり。
とはいえ、リビングのカーテン4枚と
レースのカーテン4枚すべてを
冬物から夏物に取り替えて洗濯し、
本や雑誌を整理して束ねたり、
古本屋に売るために発送したり、
果ては友人の引越しの手伝いしたり、
仕事以上にハードな肉体労働の日々。
その中で唯一のおでかけが三宮での
神戸牛の鉄板焼きフルコース。
ワインとともに、ヘレもロースも
アワビもエビもお腹いっぱい堪能。
神戸にいても神戸牛なんて
めったに食べたことないだけに。
感動したのは、デザートに出た、
アイスクリームの鉄板焼き。
鉄板の上に、大きなアイスクリームを
どかーんと乗せてじゅうじゅう焼いたら
ブランデーをかけて、炎のフランベ。
3分の2くらいに溶けたアイスを
コテでさっと冷えた器に移し、
溶けた残りのクリームを焼いて
香ばしく飴色のカラメリゼにして
アイスの上に乗せていただくというもの。
冷たくって、あったかくって
意外性もあって、おいしかったあ。
その上お得クーポンで高くなく、
頑張った自分へのご褒美がわりの
ちょっぴり贅沢ディナーでした。
プチGWもいよいよ終わり。
とはいえ、リビングのカーテン4枚と
レースのカーテン4枚すべてを
冬物から夏物に取り替えて洗濯し、
本や雑誌を整理して束ねたり、
古本屋に売るために発送したり、
果ては友人の引越しの手伝いしたり、
仕事以上にハードな肉体労働の日々。
その中で唯一のおでかけが三宮での
神戸牛の鉄板焼きフルコース。
ワインとともに、ヘレもロースも
アワビもエビもお腹いっぱい堪能。
神戸にいても神戸牛なんて
めったに食べたことないだけに。
感動したのは、デザートに出た、
アイスクリームの鉄板焼き。
鉄板の上に、大きなアイスクリームを
どかーんと乗せてじゅうじゅう焼いたら
ブランデーをかけて、炎のフランベ。
3分の2くらいに溶けたアイスを
コテでさっと冷えた器に移し、
溶けた残りのクリームを焼いて
香ばしく飴色のカラメリゼにして
アイスの上に乗せていただくというもの。
冷たくって、あったかくって
意外性もあって、おいしかったあ。
その上お得クーポンで高くなく、
頑張った自分へのご褒美がわりの
ちょっぴり贅沢ディナーでした。