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食と酒にまつわるエトセトラ

あをによし

2008年12月07日 | グルメ
あをによし
あをによし
「このたびは ぬさもとりあえず たむけやま もみぢのにしき かみのまにまに」by菅原道真

ギリギリの紅葉に望みをかけて奈良に行ってきました。狙いは手向山八幡宮!ですが…やっぱり12月、このところの冷え込みでほとんど落葉していました。

せっかく奈良に来たので興福寺近くの『塔の茶屋』で茶粥をいただきました。古い民家のような造り。通されたのは4畳半の部屋で座布団だけ敷いてあります。既に二人連れのお客さんが食事中で相部屋になりました。

昔、奈良に1年間住んでいたのですが、茶粥は初めて食べました。勝手にほうじ茶で炊いてあると思い込んでいたのですが、緑茶で炊いてあるんですね。煮豆やなます、ひじき、漬物などと一緒に食べます。身体にやさしい味です。

デザート(?)のわらび餅がおいしかったです。これまで食べてたのはなんだったんだろう?食感が違いました。

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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
奈良は確かわらびも名産地なんですよね。(違って... (さちょ)
2008-12-08 19:06:39
奈良は確かわらびも名産地なんですよね。(違ってたらスミマセン)きっと召し上がったのは、わらび100%だったんでしょうねぇ~♪うらやましい。
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奈良へ行ったんですね♪ (おふう)
2008-12-09 09:21:55
奈良へ行ったんですね♪
この土日、私は寒さに負けました(>_<)

ちなみに明日、お天気良ければ奈良へお出かけ予定。
美味しいわらび餅に出会えたらいいなぁ(*^_^*)
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さちょさん、おふうさん (Missy)
2008-12-09 19:51:52
さちょさん、おふうさん

奈良は吉野葛が有名ですが、わらび粉も有名みたいですね。葛餅かわらび餅か迷うところです。(出来れば両方!)
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