「このたびは ぬさもとりあえず たむけやま もみぢのにしき かみのまにまに」by菅原道真
ギリギリの紅葉に望みをかけて奈良に行ってきました。狙いは手向山八幡宮!ですが…やっぱり12月、このところの冷え込みでほとんど落葉していました。
せっかく奈良に来たので興福寺近くの『塔の茶屋』で茶粥をいただきました。古い民家のような造り。通されたのは4畳半の部屋で座布団だけ敷いてあります。既に二人連れのお客さんが食事中で相部屋になりました。
昔、奈良に1年間住んでいたのですが、茶粥は初めて食べました。勝手にほうじ茶で炊いてあると思い込んでいたのですが、緑茶で炊いてあるんですね。煮豆やなます、ひじき、漬物などと一緒に食べます。身体にやさしい味です。
デザート(?)のわらび餅がおいしかったです。これまで食べてたのはなんだったんだろう?食感が違いました。
この土日、私は寒さに負けました(>_<)
ちなみに明日、お天気良ければ奈良へお出かけ予定。
美味しいわらび餅に出会えたらいいなぁ(*^_^*)
奈良は吉野葛が有名ですが、わらび粉も有名みたいですね。葛餅かわらび餅か迷うところです。(出来れば両方!)