M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

夏休み~麺~

2012年08月20日 | グルメ
今年の夏休みは、博多-五島-長崎の3泊4日の旅でした。

この4日間、一日一麺いただきました。


初日は、博多須崎『かじしか』さんの「ラーメン」

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焼酎Bar『Imomi』さんで教えてもらいました。
博多の夜の〆は屋台ラーメンですね。
『かじしか』さんは女性大将のお店です。
ラーメン、鉄鍋餃子の他、変わり串揚げも美味しそうです。


2日目、五島福江島 福江港ターミナルの「肉うどん(五島牛)」

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雷の影響で福岡からの飛行機が1時間ほど遅れ、微妙な時間に五島上陸。
お店の営業時間からちょっと外れたのでターミナルの立ち食いうどんで。
五島うどんは細めんです。あごの出汁も美味しいです。
福江の居酒屋『多幸作』のマスターのおすすめの食べ方は「地獄炊き」だそうです。


3日目、長崎市内に入り、『よこはま』さんの「ちゃんぽん」

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思案橋のBar『たたんばぁ』『座らんばぁ』で教えてもらった店『康楽(カンロ)』さんに入れなかったので、『座らんばぁ』に戻って教えてもらいました。
「ちゃんぽん」は、家庭の残り物などでつくるが原点。だから大きな海老が入ったような「ちゃんぽん」は違うという話を聞きましたので、“並”を注文。
野菜たっぷりで美味しいです。
ちなみに『たたんばぁ』店長が好きなお店は、『リンガーハット出島店』だそうです。


最終日、眼鏡橋近くの『共楽園』さんの「皿うどん」

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この店も『たたんばぁ』の店長に教えてもらいました。
パリパリの細麺にたっぷりの餡。
バリバリ崩して餡に絡めていただきます。
美味美味。


麺も出汁も具も皿も違う。
九州にはいろんな麺があります。
どれも美味しかったです。







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夏休み~トルコライス~

2012年08月19日 | グルメ
夏休み~トルコライス~

長崎のご当地グルメ「トルコライス」です。

大正14年創業の九州最古の喫茶店『ツル茶ん』でいただきました。

トンカツとカレーライスとスパゲッティナポリタンとサラダがワンプレートに。
ボリューム満点です。

見事に1+1+1が3になる、想像通りの美味しさでした。


朝の9時からモリモリいきました(笑)

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夏休み~どっちにしようか~

2012年08月19日 | グルメ
夏休み~どっちにしようか~

長崎の居酒屋さんの後、ちょっと飲みにBARを探索。
軽く飲めて、店員さんと話しができるところがいいです。

2軒並んで看板が出ていた立呑屋とGirl's Bar。
どっちがエエかなぁ。
店内の様子がみえた立呑屋に突入。

『たたんばぁ』

“立たねばならない”という意味。

焼酎がメインで一杯300円から。
アテも100円から。
キャシュオンシステムです。
(カウンターの前にどんぶり鉢が置いてあり、そこに入れた現金から店員さんがとっていきます)
なるほど、名刺に“どんぶり勘定”って書いてました。

店長も店員さんも気さくで、次にいくBar、地元人オススメのチャンポン屋さん、皿うどん屋さんの生情報をゲットしました。


次は近くの姉妹店『座らんばぁ』へ
屋号の通り、座って飲めます。

同じ“どんぶり勘定”システムですが、こちらはカクテルが中心です。

こちらの店の人もいい感じです。


ちなみに最初に迷ったGirl's bar は『歌わんばぁ』という系列店でした。

思案橋の夜、こんどはもう迷わないですね。

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夏休み~誰?~

2012年08月18日 | グルメ
夏休み~誰?~

五島列島からのクイズです。

地元で採れる三角形の貝です。
楊枝で身を取り出してパクリ。
バイ貝のような味。
アテにピッタリ!


さて、この貝の名前は?

1 アトウ カイ
2 オオシマ ユウコ
3 タカセ ミナ


コメント (2)
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夏休み~すり身揚げ~

2012年08月18日 | グルメ
夏休み~すり身揚げ~

長崎県の五島列島、福江島にきています。

五島といえば、魚!
(だけでなく、五島牛、五島うどん、五島豚…もあります。)


ホテルのフロントの方に教えていただいた『多幸作』さんへ。

予約のお客さんが入っていたらしく、大将が、

「すんません、今日、刺身ないんです。良かったら別の店を紹介しましょうか?」

すごい親切な応対。

「ありがとうございます。折角なんでビールだけでも飲んでいきますわ。」

「あれ?関西の人?どちらから?私、昔、宝塚に住んでたんです。関西、好きなんですよ。」

なんか気に入られたみたい。

大将、一人で忙しそうなのに、

「ちょっと待ってて。魚、仕入れてきます。」


しばらくして「刺身の盛合せ」が出てきました。
五島でとれた魚ばかり。
美味しいです。

大将、ありがとう!

その後、「アジのすり身揚げ」「焼きサザエ」「五島豚とキャベツの炒めもの」が次々と出てきました。

なかでも「アジのすり身揚げ」(地元では天ぷら)が逸品。
砂糖などは使っていないのに甘いです。

大将いわく「山田さん(←多分、加工会社)のすり身が一番」

各地でいろんな「すり身揚げ」を食べましたが、一番おいしいかもしれない。

焼酎は五島の芋、水を使って造った「五島芋」
アッサリして飲みやすいです。


五島、良いです!

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