昨日ご近所のKさんから草餅を頂きました。お米と小豆は自家栽培。ヨモギは近くの原っぱで摘んだものでこれぞ地産地消!?
作りたてで未だ暖かく手作り感がいっぱいの草餅は、ほんのりとヨモギの香りがするお餅が甘さを抑えたあんこに覆われてすごく美味しかったです。こんなに沢山!と思ったけれど、昨日の夕飯と今日の昼食でほぼ完食。
写真は撮りそこなったのですが、先日は知り合ったばかりの村内のMさんから、できたてのコンニャクを沢山頂きました。これまた自家栽培のコンニャク芋から作ったというもので、柔らかくて本当に美味しい。半分はお刺身で、残りを軽く煮物にしたのですが、市販のコンニャクとは全くの別物でした。
草餅とコンニャク。どちらからも「美味しくな~れ、美味しくな~れ」の声が聞こえてくるような(^^♪ (四女)