もうすぐ恒例のSV家関係者のクリスマス・大パーティがあるので、当日用のワインを仕入れるために伊東の茗荷屋さんに行き方々、伊豆に行ってきました。
天候もイマイチだし、今回は気に入ったワインを買って、美味しい料理とお酒を楽しんで、温泉にゆっくり浸かって、ネコに邪魔されずにグッスリ眠れれば十分!のつもりです。
まずは多賀のお蕎麦からですが、今年は温暖化の影響からか駿河湾の桜エビが採れないため、桜エビのかき揚げがメニューから消えてしまっていました。やむなく天せいろにしましたが、今後どうするか、ちょっと考えてしまいます。
昼食後、予定通り伊東の茗荷屋さんに行ってワインを買い、パーティ会場となる長女宅に送ってもらう手配をしました。
その後カインズホームで水やビールや洗剤を購入して、我が家へ。
我が家の庭にはもう水仙が花をつけていました。ビックリ。また、柚子が沢山、キンカンも少々実をつけていたので、雨に濡れながら頑張って収穫しました。
5時に我が家を出てかんぽの湯へ。玄関ホールはクリスマス仕様になっていて、熊のサンタさんが出迎えてくれました。ゆっくりのんびり体の芯まで温まって、すっかりリラックス。良い気分!
その後は「あきしろ」へ。今回お料理は刺身、ガッコチーズ、なた漬け、ねばねば三昧、めぼうバターときりたんぽ鍋。初めて頼んだお刺身は、鯵、いか、タコ、鰆の盛り合わせで、どれも新鮮でとても美味しかったけれど、昆布締めをしているのか?鰆がお刺身でこんなに美味しく食べられるというのは驚きでした。
お酒は、「角右衛門」「刈穂」「美酒の設計」「ゆきの美人」の四種。「角右衛門」と「ゆきの美人」は初めてでしたが、ちょっと好みと違うかな、という感じでした。いずれにしても、ほどよく食べ、ほどよく飲み、大満足。
家に戻って、しばらくソファに寝そべってクリスマスソングのCDを心地よく聞いた後、2階のベッドで眠りにつきました。
朝、目が覚めたら何と8時半!いつもより2時間ほどゆっくり寝てしまいました。お陰で日頃の疲れがすっかり取れた感じです。
今日も何の予定もないので、のんびりペースで朝食を作り、のんびりペースで食事を終え、洗濯を干し、掃除機をかけ、帰り支度を終えたのが11時過ぎ。
帰り道に寄ることにしていた太田水産に着いたのが、丁度オープンの11時半というナイスなタイミングでした。今回は二人ともお刺身と金目の煮つけがついた特別ランチを注文。せっかくなので私は〆張鶴も少々いただきました。
早朝まで降っていた雨が上がり、空気が洗われたような伊東の街に澄んだ青空が広がっていました。(三女)