ストローバレイ家の介護奮闘記

90→→92歳の母を支える4姉妹の泣き笑い奮闘記・・とその後

桜便り(6)北杜の桜

2021-03-31 20:38:45 | 日常
        

今年も北杜市観光協会の“ほくとの桜”(https://www.hokuto-kanko.jp/sp-cat/sakura)を参考に各地の開花状況をチェックしていたところ、これまで「満開」だった山高神代桜が今日から「散り始め」に!!

           

2年前のブログにも載せていますが、山高神代桜(やまたかじんだいざくら)は日蓮宗の古刹「実相寺」の境内にあるエドヒガンザクラで日本三大桜の一つ。樹齢2000年とも言われ国の天然記念物に指定されています。

神代桜の「満開」情報は得つつも、花粉症と早春の野良仕事で、行くのが伸び伸びになっていたところに、家から見える甲斐駒が昨日から黄砂で霞んでいたので2、3日待とうと思っていたのですが、「散り始め」の情報に何はともあれ行ってみることにしました。

           

今年は急に暖かくなったせいか、神代桜だけでなく境内の多くの桜の木々も一斉に花をつけたようで、散り始めとは思えぬほどすべての桜が咲きそろい、手入れの行き届いた水仙畑と見事な対比を見せていたので、タイミング的にはバッチリだったようです。

ただやはり雲一つない晴天にもかかわらず、黄砂で甲斐駒を初め周囲の山々が霞んでいたため、物足りなさは残ってしまいました。

           

県知事の「お花見はやって下さい」に促されたのでしょうか、ほぼ満車に近い駐車場には他府県の車が目立ち、他県ナンバーの観光バスまで見かけました。

人出も結構ありましたが、お寺の境内だけあって基本的に飲食をする環境ではなく、皆写真を撮ったりして静かに楽しんでいました。この限りでは確かにお花見自体は問題ないのでしょうね。

           

眞原(サネハラ)の桜並木が今朝から「満開」になっていたので、実相寺に行く前にちょっと寄ってみました。

ここは桜並木も見事ですが、やっぱり甲斐駒との対比が外せない。昨年は近辺を探索したりして楽しんだけれど、甲斐駒が悲しいほどに霞んでいる今回は、桜並木をゆっくり通り抜けるにとどめました。

北杜市に住んでいると、甲斐駒に対する思い込みが強くなり過ぎるのかもしれませんね(^^;(四女)
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桜便り(5)立川・根川

2021-03-30 20:18:23 | 日常
           

今年も国立は都心より満開が遅く、満開と青空の組み合わせを写したいのですがタイミングが難しく、とりあえず、昨日立川の根川に行ったので、その映像をお届けします。

        

        

根川はここまで。

明日は「晴れ」の予報なので、大学通りを歩き回るのは運動にもなるし、再度挑戦しようと思っています。(次女)
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誕生祝い@木曽路碑文谷店

2021-03-29 15:33:29 | 日常
           

昨日は、木曽路碑文谷店にY子一家、K、私たち夫婦の6人が集まって、3月5日が誕生日のDちゃんの誕生祝いをしました。

本当はもっと早くやる予定だったのですが、緊急事態宣言が延長になったためお祝いも延期、3月21日の宣言解除でようやく集まることになりました。(同じような人が多いのかお店は満員!)

まずは、ビールとジュースとコーラで乾杯!「お誕生日おめでとう!」

           

今回はしゃぶしゃぶの前に春野菜とアワビの天ぷら盛り合わせを注文。蕗の薹やタラの芽など、春の香りが広がって本当に美味しい!(ちょっと取り分けてしまってから写したので見た目がイマイチ(^^;。)

           

後は「しゃぶしゃぶ(国産牛ロース肉)」。東京グループと埼玉グループに分かれ、東京グループはKが、埼玉グループはDちゃんパパが鍋の仕切りの担当です。

Y子の誕生祝いをした去年の12月以来のしゃぶしゃぶは、間違いのない美味しさ。途中でお肉を追加して、甲州の白ワインと元に堪能しました。

        

仕上げのきしめんとお餅、デザートの桜アイスで締め。
久し振りに6人そろった賑やかな外食は、美味しく楽しいひと時でした。

ちなみに、Dちゃんは自学自習が好きみたいで、夜中にお風呂に入りながら英語のヒアリングをしたりしているようです。すごいですね!誰に似たんだろう???(三女)
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桜便り(4)東工大

2021-03-27 16:53:10 | 日常
           

毎年このシーズンになると見事な桜が見られる東工大。買い物ついでにちょっと寄ってみました。

本館に通じる正面の道。満開の桜のトンネルの前で記念写真をとる卒業生?修了生?の姿もありました。

  

西側土手下には白い桜や、薄いピンクと濃いピンクの桜が重なるように咲いていて、とても華やかです。

        

でも、毎年この季節になると大勢の地元の人たちも訪れ、寛いで過ごしている芝生や正面道脇のベンチのある一画に、今年は「立ち入り禁止」のロープが張られているのが、ちょっと切ない光景でした。

来年の桜の季節には、コロナを心配しないで、今までのように春の日差しをのんびり楽しめるようになると良いですね!(三女)
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桜便り(3)洗足池公園

2021-03-26 14:34:01 | 日常
           

今日は晴れて暖かだったので、午前中に夫と一緒に洗足池公園に桜を見にいってきました。

毎年最初の開花を確認している区役所出張所前の桜。10日ほど前に2、3輪咲いたのを見つけて、個人的に「開花宣言」していたのですが、今日は文句なしの満開です。

           

桜山の登り口から頂上へ向かう、坂道沿いの桜の木々も全て満開。

  

桜山山頂の桜。空を覆うように広がった枝の満開の花がなんとも美しい!
大勢の人が枝を見上げたり、カメラを向けたりしていました。

        

洗足池と桜。お池には沢山のボートが浮かんでいます。池上から眺める桜には又特別な味わいがありそうです。

        

桜広場の桜も満開で、木の下にビニールシートを敷いてランチを楽しむ子供連れグループも数組いました。

           

水生植物園にかかる橋から桜広場を振り返った景色。なんとも長閑な春の趣です。(三女)

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春の草花@我が家

2021-03-22 16:09:36 | 日常
           

狭い我が家の庭に毎年咲く草花(野草)が、今年も咲きだしました。

まずはスミレ。ウィキペディアにも『都会ではコンクリートのひび割れ等からも顔を出す。』とあるとおり、道路と庭を仕切るコンクリートの割れ目から葉が伸び出したと思ったら、いつの間にか可憐な花が沢山咲いていました。

           

タンポポ。草むしりの時も意図して根と葉を残しておくのですが、期待に応えて今年も元気な花を咲かせてくれました。

           

花ニラ。派手に咲く椿の木の下でひっそりと白い花を咲かせています。

以上、桜の開花の進み方が思った以上に遅いので、「桜便り」をいったんお休みし、我が家の庭に咲く春の草花をちょっとご紹介しました。(三女)
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桜便り(2)目黒川

2021-03-20 21:12:18 | 日常
           

今日は、毎月行っている中目黒、目黒川近くの美容院に行ったので、目黒川の桜の今の様子をご紹介します。

        

まだ2分咲きといったところかな、見頃は一週間位先の感じです。

        

それでも川面に枝垂れて咲く花の姿には、独特の風情があります。

           

花見シーズンの始まった最初の土曜日のせいか、美容院に向かう朝10時前はそれほどではなかったけれど、帰りの12時過ぎにはすごい人出。

コロナ感染防止のためということで、川沿いには立ち入り禁止のテープが張られ、町内会の人たちが大勢出て、立ち止まったり座り込んだりしないようにと、メガホンで声をかけ続けていましたが、皆さん余り気にする風もなく、歩きながらですが、寛いで花を楽しんでいる様子でした。(三女)
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桜便り(1)九品仏川緑道

2021-03-19 16:20:37 | 日常
           

いよいよ桜の季節になりましたが、去年に続き今年も桜の木の下に皆で集まって花見をすることは、叶いそうもありません。

なので、今年も近所の桜の開花状況を随時お知らせすることにしました。

第一弾は、緑ヶ丘から自由が丘に続く「九品仏川緑道」。夫と散歩がてら自由が丘に行くときにいつも通るお馴染みの道です。(こういう名前があることは初めて知りました。)

全体としては3分咲きというところでしょうか。でも日当たりの良い場所では、結構しっかり咲いています。

        

こんな感じ、、、。

        

そして、こんな感じ。満開に近い木の中には花が白っぽいものもあり、もしかしたら大島桜?も混ざっているのかもしれません。

全体が満開になるのはもう少し先だと思われますが、それなりに桜の季節到来を感じることができました。

           

桜を鑑賞した後は、いつものように「二八庵」で昼食。「春野菜天ぷらせいろ」を注文し、美味しいお蕎麦と、蕗の薹・タラの芽・こごみ・筍など、春の香りがいっぱいの天ぷらを味わって、幸せでした。(三女)
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めかぶ

2021-03-14 10:45:12 | 日常
           

5日ほど前、地元の友人Yさんから、いつものように「沢山届いたので手伝って!」ということで、今が旬の三陸の採れたて若布とめかぶのおすそ分けをいただきました。

めかぶはパック入りを何回か買ったことがありますが、丸ごとの生めかぶは初体験。ワクワク。

Yさんから、「洗って、茎からミミを切り分けて、さっと茹でて冷やす」という基本的な下処理を教えてもらい、さらにネットでも調べて、初挑戦。

洗ったり切ったりする度に、ボウルやまな板や包丁にネバネバがまとわりついて、意外に大変。でも面白い。(その後、まな板は最初にラップを巻き付けて処理することにしました。←大正解!)

ミミは30秒ぐらい、茎は固いので3分位茹でて、丁度良い感じです。

        

ミミは、初日は鰹節と生姜を乗せて醤油をかけるというシンプルなお浸しにして、磯の香りを楽しみました。

中一日置いて3日目は、山芋と梅干しと鰹節を乗せて醤油をかけてみたらドンピシャの美味しさ!残りは冷凍しました。

           

茎は茹でた後、酒・みりん・砂糖・醤油で佃煮風に煮ました。そのままで食べても美味しいけれど、思いついて、昨日はイクラをトッピングしたら、上等な酒のつまみになりました。

        

写真左はめかぶが届いた日のメニュー。スナップエンドウ入り肉じゃが、めかぶのお浸し、わかめとホタルイカの酢味噌和え、菜の花・豆腐・三つ葉の味噌汁、奈良漬け、十穀米入りご飯。

写真右は昨日のメニューで、牛モモスライス・大根・こんにゃくの焼き肉風炒め煮、菜の花お浸し、茹でキャベツ・アボカド・トマト・ツナ・チーズのサラダ、湯豆腐(塩とオリーブオイルかけ)、新じゃが・新玉ねぎの味噌汁、めかぶ茎のイクラ乗せ、十穀米入りご飯。

飲み物は、5日前は一白水成、昨日は天の戸。(飲み物は夫の購入サイクルに依ります。)

ということで、Yさんのお陰で、長引く家籠りにいささかウンザリしながらも、時折、新たなチャレンジと結果としての美味しい夕食を楽しんでいます。

Yさん、いつも有難う!(三女)
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武蔵美大生ポスター展@城南信金自由が丘

2021-03-06 21:29:21 | 日常
           

今朝の東京新聞地域情報面に、「新型コロナ感染拡大に伴い、屋内展示が困難になった武蔵美大生有志が、城南信金自由が丘支店のウィンドーを借りてポスター展を開いている」という記事があったので、夕方散歩方々観に行ってきました。

        

自由が丘までの道は、色とりどりの花々が咲いていて、すっかり春の装いです。

        

自由通り沿いの城南信用金庫に出ると、正面ウィンドウに、ありました!赤、黄、青、緑、黒など、様々な色合いのポスターが8枚、白い壁をバックに生き生きとした姿を見せています。

東京新聞によると、「参加者は30名、隔週で作品を入れ替えていて、今は山をモチーフにした作品や擬音語を添えた作品などが並んでいる」とのこと。

どの作品も個性的で若々しく、瑞々しい感性が伝わってきて、ほんの数分眺めただけなのに、すごく元気な気分になりました。やっぱり生の作品は良いな!

なお、展示は明日までとのことです。(三女)
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