ストローバレイ家の介護奮闘記

90→→92歳の母を支える4姉妹の泣き笑い奮闘記・・とその後

北海道横断の旅(1)

2013-08-31 11:47:26 | 日常
           

19日から8泊9日で、知床から積丹まで北海道を横断して来ました。総勢8名(男3、女5)が2台の車に分乗しての大移動です。

旅行中3回トレッキングを行い(1部の人達はシーカヤックも)、宿は民宿、ペンション、コテージ、レンタルハウスなど様々で、食事は自炊が半分。メンバーの平均年齢が60歳超とは思えぬ体験型の旅になりました。

        

まず釧路空港に入り、「和商市場」で花咲蟹など夕食用の材料を、「風牧場」で朝食用のヨーグルトを買って、釧路湿原経由で弟子屈に。弟子屈にはメンバーの1人T氏がすでに3ヶ月近く滞在していて、その宿泊先で水だこのしゃぶしゃぶをメインに、宿のオーナーなどを交えて大パーティ。T氏以外の7人は近くのペンションに宿泊。

           

(2日目)野付半島散策、標津のサーモンパーク見学の後、羅臼に。
羅臼近辺には「相泊温泉」と「熊の湯」の2つの温泉があり(「セセキ温泉」は特殊なので除く)、どちらも露天だけの素朴なもの。女性3人はワイルド度が高いと言われる相泊を敬遠して熊の湯に行き、私を含む5人が相泊に。

相泊温泉は日本最東端に沸く温泉で、もともとは海からあがった漁師達が冷えた体を温めるために海岸に浴槽を造ったという、簡素な木枠とブルーシートで囲われて男女別に板で仕切られた、夏場以外はその囲いも無いという確かに野趣味豊かなもの。でもその無骨さと立地が他では味わえない魅力でもあって、透明度の高い熱めのお湯とともに抵抗感無く楽しめました。

           

夕飯は民宿「本間」の女将心づくしの料理で、きんきの湯煮(半身を昆布で巻いて深層水で茹でたもの)、毛蟹ほかの超豪華版。しばらくは蟹を食べたくないと思うほど堪能しました。

         

(3日目)朝から今回は全員で相泊温泉に。温泉まで約30分、朝日の中を海岸沿いに走ると昨日は雨模様で見えなかった国後島が海の向こうに横たわり、また途中、キツネが大きな魚を咥えた姿や、海岸で餌を探す姿を見かけたりと、いかにも知床らしい光景でした。

           

この日のメインは午前中の羅臼湖トレッキング。大原野を知床最大の湖 羅臼湖まで歩くのですが、普段でもぬかるみが多い道が数日降り続いた雨のためズブズブ状態。東京から長靴を持って来るようにという指示は大正解でした。往復3時間以上。羅臼湖も途中の沼々も霧で霞み、とても幻想的なトレッキングとなりました。ちなみにここには環境保全のためにトイレが無く、念のため女性全員パッドをつけての参加。幸いこちらは誰も利用しないで済みましたが、結構どきどきものでした。

        

午後は知床五湖に。途中、フレベの滝に寄り、知床五湖では1湖と2湖だけを巡る1.6キロの小さいループを選択。間近に鹿の親子に出遭ったりして、羅臼湖とはうってかわって楽な散策を楽しみました。

           

この区間の半分、センターと1湖の間は、熊の保護と人間の安全のために高架木道になっており、見晴らしが良いのは勿論、段差が無いため車椅子での通行が可能とのこと。そしてなかなか芸術的でした。

羅臼湖の大原野では木道を作業員3人でこつこつと整備していましたが、自然保護のために資材をヘリコプターで運び入れ、重機を使わない地道な作業。知床五湖の高架木道建設も同様に自然保護第一で進められたことでしょう。自然保護と観光の両立には信じ難いほどの情熱と努力が必要なのですね。(四女)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北海道横断の旅(2)

2013-08-31 11:46:36 | 日常
        
 
(4日目)朝からシーカヤック組と遊覧船組に分かれて、この日は宿まで4人ずつで別行動。私は勿論遊覧船組。約2時間のクルーザー観光は知床半島を海側から眺める人気のコースで、ルシャ湾では期待通り熊が2頭、海岸近くにいるのを見ることができました。

           

宿のある陸別町は日本一寒い町であると同時に、環境省から選定されたという”星空の街”。”銀河の森”の中の素敵なコテージで夕食後、同じ敷地内にある天文台を訪問。曇り空だったので期待感なく望遠鏡の説明などを聞いていると、ところどころ雲が途切れ始めて満月がきれいに顔を見せ始めました。皆で競うようにして日本最大級という反射望遠鏡で覗くとクレーターまではっきり見え感激。雲と満月のせいで星は余り見えなかったけれど、真っ暗な森の中、条件の合う時に来たらどんなに素晴らしい星空が見えることか。また訪れたいところの1つです。

           

(5日目)宿泊予定の層雲峡まで行くのに、午前中は天気がもつという予想だったので、健脚組は緑岳(第1、第2お花畑)を目指しました。でも予想に反して第1お花畑にも行かないうちに雷雨に見舞われてしまい、完全防備でない人もいたので、雷の音に急かされるように下山。(写真は無念の下山前に見た大雪山系)。麓の大雪高原温泉でゆっくりお湯につかって失望感を癒しました。
それ程遠くないところなのに層雲峡に着いてみると晴れ。分かっていれば黒岳に行ったのですが。

        

(6日目)午前中は今回の旅行のハイライト、高原沼巡り。歩きに余り自信が無くて羅臼湖巡りを回避したK夫妻も参加。ここも長靴が必要な道が続きます。まあ沼巡りというのは湿地帯を歩くということなのですよね。こちらは高低差が結構あり、準山歩きというところ。長靴が意外にすべりにくくて、靴下や中敷できちんと足合わせをしておけば山歩きにも対応できることを今回の旅行で知りました。

幾つもの沼を楽しみながら目的地の高原沼に着いた頃から風向きが変わり、天気が一変。今回は予期していたので全員完全防備を固めてから雷雨の中を戻り、また高原温泉で一風呂あびました。

この高原沼一帯は日本一早く紅葉見物ができることで有名で、紅葉が映える沼巡りは本当に素晴らしいとのこと。早くもグループ内で再訪の話が出ていたりして。

           

富良野に向かう途中、蕎麦の生産で有名な新得でランチ。新蕎麦は来月半ばとのことでしたが、美味しい手打ち蕎麦を期待して、一応挽きたてを1K買ってきました。(Y兄様宜しく)富良野の少し手前はメロンを売る店が立ち並ぶメロン街道状態。ここで買って宿のレンタルハウスで食べたメロンは絶品でした。(四女)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北海道横断の旅(3)

2013-08-31 11:46:18 | 日常
           

(7日目)弟子屈在のT氏が他のグループと合流のため朝1人で出発。
富良野には連泊なので荷物を宿に残して、1台になってしまった車に7人乗って 富良野巡り。六花亭で買物をしたり、ジンギスカンを食べたり、風のガーデンを散策したりと完全な観光を楽しみました。勿論近くに温泉を見つけて浸かったことは言うまでもありません。

           

(8日目)所用のため1日早く帰宅するK夫妻を富良野駅まで見送ってから、宿泊予定の小樽はまず通過して余市に。ニッカ工場を見学した後、駅前の柿崎商店でランチと買物。2階の食堂で食べたウニ丼の美味しかったこと!ボタン海老も最高でした。1階の店の方には沢山の美味しそうな海産物が並んでいたけれど、生ものなので涙を呑んで買物を自粛、未練を残しつつ柿崎商店を後にしました。

        

その後、時間が余りなかったので積丹半島は行ける所まで行くことに。辿りついた積丹岬先端の島武意海岸は美しい海の色と奇岩の光景が素晴らしく、多少無理して脚を伸ばした甲斐がありました。

夜は小樽ビールでビールとつまみを楽しんでから、お寿司を食べてグルメの1日が終了しました。

        

(9日目)夕方の便で東京に戻るため、2時頃まで小樽の街を散策。
旅の前半とは全く違う観光客の多さに少々うんざりしながら、運河や歴史ある建物を見物しました。


           

ランチは三角市場でウニ丼など。それなりに美味しかったけれど、前日の柿崎商店での味の再現を期待していたのでちょっと違うな~というのが正直な感想でした。柿崎商店はランチしかやっていないけれど、手頃な値段で美味しいウニを食べたければ余市まで脚を伸ばすことをお薦めします。(ウニは6~8月限定。)

食事の後1時間くらい時間が余ったので近くの小樽市鰊御殿を見学。泊村から移築したという建物は当時の栄華を偲ばせるなかなか立派なものでしたが、前日に積丹への道すがら見掛けた福原漁場の建物の方が異彩を放つ見事な木造家屋で印象的。時間に追われて寄れなかったのが今でも心残りです。(家に戻って調べたところ、福原漁場は鰊番屋に属し、見かけたのは母屋ではなく、地上3階、地下1階建ての文書蔵だったようです。)

朝から良いお天気だったのに、千歳空港に向かう途中、ワイパーが利かないほどの土砂降りに遭遇。雷も近くで幾つも落ちて強烈でした。全国ニュースでも取り上げられる程の豪雨だったようです。

+++

長期の北海道旅行は稚内のユースでバイトをした18の夏以来。大きなザックを背負って汽車とバスを乗り継いでの貧乏旅行だったために行ける所も限られ、食べ物の記憶も札幌のラーメンくらい。広大な北海道を車で走り回るという亡夫との夢を今回相手は違うもののかなえることができ、北海道の自然の雄大さと奥深さ、そして勿論食べ物の美味しさに魅了された旅となりました。

今回の旅は弟子屈に夏場滞在すること6年の山男のT氏と、北海道訪問暦50回を超える旅女?のHさんの立案で実現したもの。特にHさんは全道の細部にわたって詳しく、その情報を駆使したスケジューリングのお陰で、効率良く北海道の様々な顔を楽しむことができました。
良き仲間達に感謝感謝。(四女)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

伊豆の夏休み

2013-08-30 09:50:19 | 日常
           

8月27日から29日まで、私達夫婦とY子、Dちゃんとで、久々に伊豆に行って来ました。伊豆は東京の纏わり付くような暑さではなく、秋の気配を感じさせる爽やかな澄んだ空気。大島もくっきりと見えました。

           

我が家の庭も緑がいっぱい。栗の実もしっかり生っています。木陰に流れる風が気持ちよく、エアコンは全く必要ありません(元々無いんですけれどね)。

           

初日、鮓丸さんがしばらく休業するというので、「あきしろ」で夕食にしようと思っていたら、火曜日が定休。急遽最寄のスーパーで簡単な食材をそろえてバーベキューをすることになりました。伊豆だから海産物があるかと思いきや、鯵の干物位しかなくてガッカリ。でも干物も備長炭で焼くと格別です。あとサーロインステーキは最高!Dちゃんが喜んで食べていました。野菜はズッキーニがベストでした。

           

2日目は、メインイベントの海水浴です。朝10時過ぎに、いつものように川奈の海水浴場に行ったら、海の家がこの週の日曜日で店仕舞いして、解体作業中でした。店のおばさんが「どうぞ、使ってください」というので、駐車場に車を置かせてもらって、海岸へ。海水浴客は家族連れが10組ほどでしたが、日差しは程よい強さ、風もなく波も静かで、とても快適に海水浴を楽しめました。

11事半頃に海から上がって、車の中で着替えをして、お蕎麦屋さんで昼食。家で休憩後、かんぽの宿の温泉に入って、「あきしろ」へ。久々の秋田の料理とお酒を十分に楽しみました。

           

3日目は、グランパル公園へ。まずは4人でパターゴルフ。私達大人も、Dちゃんも結構腕を上げています。それにしても暑い!ふ~。

           

続いて、Dちゃんは一人で大滑り台を5回ほど滑りました。暑い陽射しの中、大きなボードを持って坂道を何度も登るのって、いかにも大変そう。子供は元気です。

        

ウォーターボールも、トランポリンも、今回は一人で挑戦。ママと一緒にコワゴワ遊んでいたのがつい昨日のようなのに、いつの間にか成長しましたね。

天気にも恵まれ、緑いっぱいの中で思う存分身体を動かして、十分に夏休みを満喫して、東京に戻りました。夜は「キッチン林」で美味しい夕食。Dちゃんも今回はビーフシチューをチョイス。デザートの桃のショートケーキが絶品でした。(三女)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

平凡な日々

2013-08-27 08:48:57 | 日常
        

猛暑だったり突然の雷雨が襲ってくる日々が続くので、外出もままならず、基本ずっと家に引き篭もって過ごしてきました。

叔母からもらった変わった茄子をワクワクしながら調理したり、(写真は茄子をオリーブオイルで焼いて、ポン酢と鰹節をかけたもの)

           

SV家の無花果でジャムを作ったり、(アイスワインのような甘い白ワインを入れたので、独特の甘さになっています)

           

美容院のお兄さんご推薦のテレビドラマ「半沢直樹」を見たり、(う~ん、どうなのかな?もう少し続けて見ると面白さが分かるかも)

           

父方の伯母の回想録を読んだり(明治維新の辺りのSV家・父方の歴史がリアルに伝わってきてすごく面白いです!)。

それなりに充実して楽しい日々でしたが、皆さんにお伝えするほどのこともなく、、、。

昨日からY子とDちゃんが我が家に来訪。今日から2泊の予定で伊豆に行ってきます。何だか東京も秋の気配。海水浴には向かなそうだけれど、夏休み最後のイベントです。(三女)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

無花果の収穫

2013-08-21 20:21:32 | 日常
           

SV家の無花果が収穫の時期を迎えました。猛暑が続いているせいか、今年は例年以上の豊作です。

今日東京は最高気温が35度を下回って、今までよりは幾分か楽だったので、午前中に獲りに行ってきました。獲りに行く、と言っても、気配を察してニャンニャン駆けつけるお隣の3匹の猫(タビちゃん、ママちゃん、白チビちゃん)対策が必要なので大変です。3つのお皿にネコ缶を準備して、無花果収穫用のポリ袋と、脚立が無いので椅子を持って、イザ出陣。

案の定、ニャンコが集合したので、まずはSV家玄関先にご飯を並べて「はい、どうぞ」。それから、無花果の下に椅子を置いて、無花果狩り開始。高い所から熟してくるので、大変です。椅子の上に爪先立ちして、美味しそうな実を頑張って20個ほど収穫しました。

途中で近所の小母さまたちが、「こんにちは~」「この木は何年位になるのですか?」などと声を掛けて下さるので、美味しそうな実をお裾分けしたかったのですが、ぱっと見、いかにも美味しそうというのが見当たらず、挨拶だけ返して終わりにしました。

           

家に戻って、二つほど食べてみましたが、こってりした口当たり、くどすぎない甘さ、独特の香りが何とも美味。木にはまだ50個位の実がついていて、次々に食べ頃になりそうです。SV家の庭で実る最後の無花果。無駄なく収穫して、美味しく食べてあげなくっては!(三女)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旬菜和食 「きくや」

2013-08-20 17:44:45 | 日常
           

夫の誕生日本番の昨日は、Kも不在だったので2人で近所の和食屋/居酒屋「きくや」さんに食事に行くことにしました。ここは1年ほど前にオープンした店で、最近夫がパトロール仲間のオジさんたちの案内で初めて行って、気に入ったということでした。

店の入り口の地味さに比べ、店内は白木のカウンターといくつかのテーブル、お座敷もあって、明るく居心地の良い空間が広がっています。

           

お料理は、全国の厳選された魚、野菜料理が豊富に用意されていて、どれも美味しそう。今回は、突き出しの鮎の煮浸しの後は、鱧の湯引き、牛蒡と昆布の漬物、枝豆、煮ばい貝、茄子と生麩の揚げ出汁(とってもグー!)、蛸と烏賊のさつま揚げ、茹でアスパラガスというメニューをチョイス。どれもきちんと作られていて納得の味。それにお酒にあうものばかりだったので、必然的にお酒も鯨酔、雪の茅舎、越の影虎、、と冷酒がスイスイ進みました。

お店は先輩の板前さんと若い板前さんと、若い仲居さんの3人で仕切っていましたが(私達が帰る頃、多分オーナーと思われるベテランの人が厨房に入っていました)中々の客捌きです。お客も中高年の夫婦が中心の感じで、店全体が落ち着いた大人の雰囲気。夫の誕生日に相応しい満足のいく食事でした。時々行っても良いな、という店が、また一軒増えました。(三女)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「駒形どぜう」で誕生バーティ

2013-08-18 11:07:04 | 日常
           

昨日は、「駒形どぜう」に三女一家とY子一家が集い、8月19日に誕生日を迎える夫を祝う会をしました。ここ数年、夫の誕生祝は「駒形」というのが定着し、我が家にとっては夏の風物詩といった趣です。

昨日は土曜日のせいか、お店は大繁盛。店の前で呼ばれるのを待つお客も沢山いました。

           

私と夫が6時半丁度に店の前に行くと、人力車に乗ったY子一家が店の角の路地に到着し、記念写真を撮っているところでした。私も若くてイケメンの車夫さんを入れてパチリ!人力車、運賃は最短距離で2千円だそうです。私も一度乗ってみたいな~。

           

「お誕生日おめでとう!」の乾杯の後は、どぜう鍋、柳川鍋、卵焼き、お新香盛り合わせ、牛蒡から揚げ、枝豆など、お腹一杯食べて、とっても満足。Dちゃんが口内炎が痛くて余り食べられなかったのは可哀相だったけれど、まあそんな日もありますね。早く治りますように!

この日も仕事だったKが後から車で来て、ササッと食べて、ボーナスが出たからと食事代を出してくれて、上手な運転で我が家まで連れて帰ってくれました。親孝行だわね!え、イヤイヤだったって?そんな~、照れなくて良いから~。(「ウザイ!」の声が聞こえてきそう。)

身体中にどぜう鍋の匂いが染み付いた気もするけれど、それも余韻ということで、、、とても楽しくハッピーな誕生会でした。三女
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じぇじぇじぇ

2013-08-15 09:30:35 | 日常
           

8月7日から9日まで新幹線「はやぶさ」で盛岡に行って来ました。

7日のお昼は名物「盛岡冷麺」を食べ、レンタカーを借りて「小岩井農場」へ。家族連れが大勢きていてにぎやかでした。売店でソフトクリームと牛乳を堪能し、旅館へ。明日はどこに行くか、平泉に行くか、遠野に行くか、奇跡の一本松をみるか等々思案していたところ、旅館の仲居さんが久慈市出身だった為、NHK連続テレビ小説「あまちゃん」のロケ地である久慈に決定しました。

高速で九戸インターを下り、ほとんど信号がないバイパスを走り続けること約2時間、久慈市に入ったあたりから、「あまちゃんのロケ地です」という横断幕や「(jjj)工事中です」という看板が出ていて、「お~、なんとなく盛り上っているな~」という気分になりました。

道の駅「くじ」に到着。道の駅には、あまさんの衣装が飾られ、観光客が記念撮影できるようになっている場所や、あまさんが潜っている写真などが飾られていました。おみやげ屋さんの店員が全員あまさんの格好をし、商店街にはサントラが流れ、平日というのにお客さんも大勢いて町全体がなかなかの盛り上がりです。

北三陸鉄道久慈駅と、JR久慈駅は隣り合わせにあり、あまちゃんで使われているのは北三陸の方なので、北三陸鉄道久慈駅へ。ちなみに、テレビでは久慈駅ではなく「北三陸駅」という架空の駅名になっています。

           

お昼に「うに丼」を食べた後、予約制のお座敷列車に乗ると、あまさんの格好をしたガイドさんがいて「ここはオープニングで使われた場所です」など、紹介をしながら走るのでとても興味深かったです。

           

久慈駅に戻ってからは車で、夏ばっぱ達が潜る海岸へ。海岸にも観光客が大勢いました。観光として潜るのをみられるのは土日祝のみという事で、残念ながらみられませんでしたが、屋台で「まめぶ汁」を売っていたり、こんぶやわかめを売っていたり、賑やかでした。高視聴率の番組のロケ地に選ばれ、大勢の観光客が来ることに慣れないながらも、一生懸命もてなそうという久慈市のみなさんの気持ちに感動しました。

最終日は、生憎の大雨。ニュースでは秋田で過去に経験の無い豪雨だとか。とても近い場所にいたので、夕方の電車だったら帰れなかったかもしれません。ともあれ、無事に埼玉に到着。とても楽しい夏休みでした。(Y子)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤ

2013-08-13 22:14:28 | 日常
     

今年は猛暑のせいか、友人宅のゴーヤがことの他できが良いようで、我が家へも週2~3本のお裾分けが届きます。身体にとても良くて、特に夏ばて予防には抜群のゴーヤですが、夫がその苦味を少し苦手にしていることもあって、ほとんど毎日食べ続けるというのは、意外と大変です。

でも、せっかくなので、色々と調理方法を変えて、美味しく食べる工夫をしています。
今現在美味しい調理ベスト6(※ひとつレシピを思い出したのでベスト5からベスト6に変更8/14)は;

<1位>天麩羅=4ミリ幅の半月切りにしたゴーヤを普通に天麩羅にするだけです。塩でも天汁でも美味しいです。
<2位>韓国風唐上げ=3ミリ幅の半月切りにしたゴーヤを、韓国牛スープの元(顆粒)と片栗粉を混ぜたものに絡ませて揚げます。ビールのおつまみにピッタリ。
<3位>卵焼き=3ミリ幅の半月切りにしたゴーヤをフライパンに敷き両面狐色になるまで焼いて、出汁で溶いた卵を流し込んで焼きます。
<4位>ラー油・ポン酢和え=3ミリ幅の半月切りにしたゴーヤを塩もみ、水にさらし、ラー油少々とポン酢、砂糖少々で和えます。写真は食べるラー油とポン酢で和えたもの。普通のラー油より美味しいです。
<5位>ツナ缶・玉葱・マヨネーズ和え=2~3ミリ幅の半月切りにしたゴーヤ、薄切り玉葱を塩もみ、水にさらし、ツナ缶を入れて、マヨネーズで和えます。
<6位>ゴーヤ・チャンプルー=おなじみの料理です。しかし、毎日ゴーヤを食べるとなると、ゴーヤ・チャンプルーは飽きてきます。

まだまだ研究中。他に美味しい食べ方があったら教えてくださ~い!(三女)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする