昨日はY子一家とKが我が家に集まって、Kの誕生祝いをしました。
朝から食材や飲み物をそろえるために2回買い物をし、猫アレルギーのDちゃんのために徹底掃除をした後、料理作りを開始。丁度料理が完成した頃にY子一家が到着。
なかなか来ない主役のKを待たずにビールやコーラやカルピスで乾杯!その後Y子と私たち夫婦はワインに移行。
テレビのラグビー・ワールドカップ中継を見ながら食事をしているうちにKも登場しました。遅~い!
用意したメニューは、ホタテのマリネ、アスパラの生ハム巻き、チーズ2種、ミニトマトのマリネ、グリーンサラダ、メインは勿論カレー。
カレーのつくり方: ニンニク、ショウガを香りが出るまで炒め、豚ひき肉、豚コマを入れて、コンソメ顆粒、カレー粉、ターメリック、クミンシード、白ワインを入れて更に炒める。ある程度火が通ったら玉ねぎ、ピーマン、茄子、人参、しめじ、ゴーヤを入れ更に炒め、その後ケチャップと中濃ソースを入れて良く混ぜ合わせた後、水を入れて煮込む。一旦火を止めてカレールーを入れて溶かし、もう一度煮込んで出来上がり。
スパイスが効いていてゴーヤの美味しさが味わえる、暑い夏にピッタリのカレー。KもDちゃんパパも「美味しい」と言ってくれましたが、Dちゃんには少し辛すぎたようでした。ちょっと残念。
食後はクレソンのデコレーションケーキで♪ハッピーバースデイ♪。
Kは仲良しの妹と久し振りに会ったせいか超ご機嫌で、おバカキャラ満載のおしゃべりで、皆を笑わせてくれました。「xx歳になったとは思えないけれど、楽しそうだから良いよね!」・・・Y子と私の感想。
ともあれ、珍しくクリーンな我が家で、栄養満点な食べ物を食べ、大笑いして、疲労感も心地よい、満足感いっぱいの誕生パーティでした。(三女)