昨日はKの誕生日。夕方K、Y子が我が家に来て、4人で誕生祝いをしました。
準備のためにフランス語クラスを休もうかと思ったけれど、結局出席し、4時近くに我が家に戻り、猛然と夕食の準備。
用意したのは、サラダ(アスパラ・セロリ・トマト・蒸し大豆・サニーレタス・ルッコラ・ブロッコリースプラウト)、冷奴(デュッカのトッピング)、オードブル盛り合わせ(蒸し海老・スモークサーモン・カマンベールチーズ・厚切りハム←Y子の差し入れ・シャインマスカット・きゅうり)と、、、
いつものように、“Kが一番好き”ということになっているカレー。にんにく・生姜・セロリの葉・玉ねぎ・ゴーヤ・茄子・パプリカ・ピーマン・と合い挽き肉と豚コマ入りカレーは、蒸し暑さの残る今の季節にピッタリでした。
ビールと牛乳で乾杯!「おめでとう~!」「元気に、堅実に!、充実した一年を過ごしてくださ~い!」
その後は、Y子と私たち夫婦はワインを飲み、沢山おしゃべりをしながら、ゆっくり食事。主役のKも、しばらく会話に付き合っていましたが、お酒を飲まないのであっという間に食べ終わり、猫たちと遊んだり、写真を撮ったりして、3人の食事が終わるのを待っていました。
8時半過ぎにようやくメインの食事が終わり、バースデイケーキの時間です。
今日は夫が買ってきてくれたダロワイヨのホワイトチョコケーキ? デコレーションの無い白一色のシンプルなケーキでしたが、とっても美味しかったです!
「ハッピーバースデイ♪」に合わせてポーズをとるKは、いくつになっても大人になり切れてない?
誕生日の集いは、こうして、今年も賑やかに、楽しく過ぎ、無事に終わりました。
***
今日の昼はY子と私たち夫婦で久々に地元の「鴻元食坊」に行ってきました。
サントリーモルツで乾杯!お疲れ様~!
水やお茶と、同じテーブルに乗っ3種の中華風漬物は、セルフサービスで無料。それ以外に、夫は海鮮ラーメン、私とY子は台湾焼きビーフンと黒酢の酢豚を頼み、久々にお店の本格中華を味わいました。美味しかった!お腹いっぱい!
こうして、楽しく充実した2日間を終え、Y子は家路に着きました。
来てくれてありがとう~!MさんとDちゃんによろしくね~!
何とかお天気がもってくれて良かった!(三女)