ストローバレイ家の介護奮闘記

90→→92歳の母を支える4姉妹の泣き笑い奮闘記・・とその後

暑気払い@大岡山「一祥」

2019-08-30 14:32:27 | 日常
            

昨夜は、ご近所のYさんご夫妻から「暑気払いをしましょう」というお誘いがあり、喜び勇んで「一祥」に行ってきました。

まずは生ビールで乾杯。「お久し振りです!」一時治まったかに思えた暑さがぶり返し、ビールが殊のほか美味しい。

  

先に来ていたYさんたちが注文しておいてくれたガッコチーズ、山芋のしょうゆ漬け、海老しんじょう揚げ、、、

          

桜豚のみそだれ焼き、蕎麦味噌、、、

  

追加で注文した刺身盛り合わせ、モロコシかき揚げ、白エビ天ぷら、漬物盛り合わせ。さらに男性陣は締めにお蕎麦も。

いつもと変わらず丁寧な作りでどれもとても美味しかったですが、初体験の海老しんじょう揚げと桜豚のみそだれ焼き、超新鮮な刺身盛り合わせ、今の季節ならではのもろこしかき揚げが、絶品で感動ものでした。

お酒は、鳥海山の冷酒と常温の飲み比べ、九頭龍の冷酒、最後は浦霞。美味しい料理と美味しいお酒を堪能しました。

話題は、当然美味しい料理とお酒の話から始まって、7月に夫が出張で行ったカナダ・モントリオールの話、KY子さんの実家のある京都の最近の様子(観光客が多すぎて大変!)、Y家が育てているゴーヤの話(この夏も沢山いただいて、お陰で夏バテしないで済みました)、政治の現況について、等など。

いつものように、笑いがいっぱい、賑やかに盛り上がって、文字通り暑さを吹き飛ばす勢いの、楽しい「暑気払い」のひと時でした。

Yさんご夫妻、有難うございました。また飲みましょう!(三女)
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伊豆・電車の旅

2019-08-27 09:34:48 | 日常
            

暑さも一段落した一昨日~昨日、久し振りに伊豆に行ってきました。

前回5月中旬に行った時までは車でしたが、その後夫が運転を辞めることに決め、今回は電車の旅です。

8月25日。品川11:08発の特急スーパービュー踊り子5号で伊東へ。途中車窓の景色が新鮮です。

          

伊東駅12:36着。駅向かいの通りに入ってすぐの「わらじ庵」というお蕎麦屋さんに入ってみました。夫は鶏南蕎麦、私はかき揚げせいろを注文。お蕎麦は手打ちでおいしかったですが、少し甘めのそば汁がちょっと私の好みと違っていました。次回は又別のお蕎麦屋さんに挑戦してみたいと思います。

  

昼食を終えて、タクシーで一路我が家へ。(タクシー代:小型車で3660円=覚書)。

久し振りの我が家は、鬱蒼とした緑の中ヒグラシやコジュケイが鳴き、栗や柿が実をつけて、自然がいっぱいの秋の気配です。

          

荷物を置いて一休みした後、タクシーを呼んで「伊豆高原簡保の宿」へ(タクシー代:1630円)。

いつものようにゆっくり入浴して外に出ると、秋の雲が夕日に映えてとても綺麗でした。

  

これまたいつものように「あきしろ」へ。お料理は、イカ刺し、ガッコチーズ、なた漬け、ねばねば三昧、牛スジ煮込み、最後にきりたんぽ鍋。

          

お酒は、「夏の美人」「夏のヤマト」「雪の茅舎」「美酒の設計」。料理もお酒もいつも通りしみじみ美味しくて、満足なひと時でした。

          

翌8月26日。富戸駅11時12分発の電車を目指し、10時20分に我が家を出発。周囲の家の草花を眺めながら急な坂を下って行くと、思ったより早く駅に着いて、10時半の電車に乗れました。

  

伊東駅に10時44分着。時間が早かったので、伊東の海岸まで行ってみることにしました。

曇りで涼しさを感じる中、海岸には最後の夏休みを楽しむ家族連れの姿。海が大好きな私としては、夏休みの雰囲気の海辺に行けて幸せでした。

  

伊東駅に戻り、駅近くの「美よし鮨」へ。

ビールと地魚寿司を注文すると、鮪アラの煮つけ、胡瓜・若布・じゃこの酢の物、漬物とトマトの箸休めがいきなり出てきました。どれも手作り感があってとても美味しい!運転をしない夫もビールが飲めて嬉しそう?

          

お寿司は、キハダマグロ、カンパチ、ホウボウ、アオリイカ、ヘダイ、メイチダイ、メダイ、鰆。本物の地魚の美味しさを堪能しました。

鰆のアラと若布と椎茸を具にし、スダチの香りが効いたお椀も、とても美味しかったです。

昔からの風情を残した、本格的なお寿司屋さんに出会えてラッキー!今回の旅の一つの収穫と言えそうです。

その後13:05伊東発、14:42品川着の踊り子106号で無事東京に戻りました。

電車の旅初体験で手探り状態、おっかなびっくりの感がありましたが、特にトラブルもなくスムーズで楽しい旅でした。

「次回はもう少し足を延ばしてみたいね、色々研究しましょう!」というのが今回の二人の結論です。(三女)
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誕生祝い@我が家

2019-08-19 20:07:18 | 日常
            

8月19日は夫の誕生日。今日も相変わらずの猛暑、時々豪雨という不安定な天候なので外食はせず、お寿司をとって我が家でお祝いすることにしました。

まずはビールで乾杯!「おめでとうございます!」

久し振りの「寿司源」のお寿司(極@2760円・茶碗蒸し付き)、「お店の味をご自宅へ」というだけあって、出前としてはピカイチの美味しさです。

他に、アスパラガス・きゅうり・トマト・ブルーチーズ・生ハム・オリーブの前菜風、ゴーヤ・ツナのマヨネーズ和え、冷奴を用意し、飲み物はビールの他にY子たちからのプレゼント「文楽」を楽しみました。

            

食後はクレソンのケーキ、ガトーフランボワーズ。自宅で二人だけといういつもと変わらぬ食卓ながら、ケーキのお陰で何となく華やいだ感じにもなって、楽しく心豊かな誕生祝いとなりました。

これからも、これまで同様、元気に充実した一年となりますように!(私もバランスが良く、お酒を楽しめる食事作りに励み、この一年も夫婦そろっての健康維持に努めたいと思います。)(三女)
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誕生祝い@浅草「駒形どぜう」

2019-08-11 13:41:23 | 日常
            

昨日はY子一家と私たち夫婦が「駒形どぜう」に集まって、8月19日が誕生日の夫の早めの誕生祝いをしました。この店は夫のお気に入りで、夫の誕生祝いはここでやるのが基本。去年の8月もここでした。

          

一年振りの「駒形どぜう」、時間が7時と少し遅かったせいか、一階の入れ込み座敷はやや閑散としていましたが、私たちが予約した地下の椅子席は相変わらず賑わっていました。

まずはビールとオレンジジュースで乾杯。「(もうすぐ)お誕生日、おめでとう~!」

ささがき牛蒡とネギをたっぷり乗せたどぜう鍋、美味しくて栄養たっぷり。身体に元気が満ちてくる感じです。電車の中で勉強していたら電車酔いして不調になったというDちゃんも、どぜう鍋とご飯を食べてすっかり元気回復。

他に枝豆、おしんこ、玉子焼きも頼み、ビールや日本酒ぬる燗を飲みながら、久々の下町の味をゆっくり楽しみました。ちなみに、今年は牛蒡の唐揚げは「シーズンが終わってしまった」(本当かな?)ということで、メニューにありませんでした。

いま中3のDちゃんは、会うたびに背が伸びていて、すっかりティーンエイジャーらしくなっています。同時に「親離れ」「友達優先」のお年頃にもなっていて、明日も友達とカラオケに行く予定とのこと。ママは少し寂しそうですが、これも順当な成長の証ですよね。

他にも、Dちゃんが通い始めた学習塾の話、Dちゃんパパが今月1日に異動になった新しい職場の話、SV家の人たちの近況、Y子やKの中学・高校時代の思い出、最近読んだ本の話、等々。沢山話し、沢山笑って、暑さを吹き飛ばす勢いです。

最後に、お茶漬けや、抹茶アイスを夫々に食べて、すっかり満足してお店を後に。楽しく愉快な真夏の夜のひと時でした。

ちなみに、Y子たちからの誕生プレゼントは、父の日と同じ上尾のお酒「文楽」。外れのない選択です!(三女)






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