ストローバレイ家の介護奮闘記

90→→92歳の母を支える4姉妹の泣き笑い奮闘記・・とその後

ボジョレヌーボー解禁

2024-11-22 20:51:08 | 日常
      

ボジョレヌーボー解禁日は毎年11月の第三木曜日で、今年は11月21日=昨日だったのですが、夫が病院の定期検診日と重なったため予約していた「やまや・碑文谷店」に受け取りに行けず、我が家は今日の「解禁」となりました。

今年のワインは「ボワ・デ・シェーヌ」 というボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー。『ボジョレー地区の中でも特にコクと深みのあるワインができる北部の39の村の、樹齢50~100年の古木で育ったブドウだけを使用。永い年月をかけて土壌から多くの養分を吸い上げ、複雑味と深みのある味わいのブドウに仕上がります』とのSNSの説明にあるとおり、ヌーボーらしい新鮮さと深い味わいを併せ持つ、本当に美味しいワインでした。

      

ワインに合わせて今夜用意したのは、ポトフ風スープ(昨日の鮭・白菜スープにジャガイモ・人参・エリンギ・ベーコン・オリーブオイルを追加)、ムール貝、テリーヌ・レタス・きゅうり・トマト、ラディッシュ・砂糖漬けオリーブ・クリームチーズ、パン。

久々のムール貝(ガーリックバターと白ワインのソース付きで冷凍したものをフライパンで蒸し焼きにするだけ!)、小豆島から送られてきていた砂糖漬けオリーブ他、全てのメニューが、ワインとよく合って最高~!

ということで、今年も美味しく楽しい、一日遅れの、ボジョレヌーボー解禁日となりました♪(三女)

コメント
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