松本市立博物館で「七夕人形と供え物」をテーマに企画展が、7月5日(土)~8月24日(日)の間行われています。
今年は七夕の食べ物の「ほうとう」や「夏野菜の煮物」も飾られています。
会場入り口の様子です。
七夕の供え物が展示されています。
供えられているのは、「ほうとう」、「夏野菜の煮物」、「七夕饅頭」、季節の野菜です。
「ほうとう」は餡子をからめた平べったいうどんです。
この甘ったるい「ほうとう」を私はあまり好きではありませんでした。
我が家ではこの「ほうとう」を食べる時には、茗荷の入った澄まし汁が一緒に出されました。
茗荷も嫌いだった私には七夕の日は最悪な日となっていました。
松本市立博物館の玄関に飾られていた「七夕飾り」です。
注目していただきたいのは、左側にいる外人さんです。
日本人ですとこのような場所で飲むベットボトルのサイズは350mlか500mlのペットボトルだと思うのですが、この外人さんの持っているのは2リットルのペットボトルで大きな口をあけ豪快に飲んでいました。
凄い迫力でした。
今日の松本市の最高気温は35.8度でした。
昨日は35.1度。
熱中症になって救急車で運ばれた方が9人もいたそうです。
今年は七夕の食べ物の「ほうとう」や「夏野菜の煮物」も飾られています。
会場入り口の様子です。
七夕の供え物が展示されています。
供えられているのは、「ほうとう」、「夏野菜の煮物」、「七夕饅頭」、季節の野菜です。
「ほうとう」は餡子をからめた平べったいうどんです。
この甘ったるい「ほうとう」を私はあまり好きではありませんでした。
我が家ではこの「ほうとう」を食べる時には、茗荷の入った澄まし汁が一緒に出されました。
茗荷も嫌いだった私には七夕の日は最悪な日となっていました。
松本市立博物館の玄関に飾られていた「七夕飾り」です。
注目していただきたいのは、左側にいる外人さんです。
日本人ですとこのような場所で飲むベットボトルのサイズは350mlか500mlのペットボトルだと思うのですが、この外人さんの持っているのは2リットルのペットボトルで大きな口をあけ豪快に飲んでいました。
凄い迫力でした。
今日の松本市の最高気温は35.8度でした。
昨日は35.1度。
熱中症になって救急車で運ばれた方が9人もいたそうです。