mt77のblog

信州松本からの投稿(2004年11月11日~)

石焼きおやき うしこし

2015-11-28 | 食べ物
石焼きおやき うしこし

安曇野市の田沢橋西側の道路を北側へ少し入った所にあるおやきの専門店「石焼きおやき うしこし」があります。
私は全く知らなかったのですが、職場では美味しいおやきの店として有名なのだそうです。
今回、「石焼きおやき うしこし」でおやきを買う事ができました。
本当は買ったその場で一つ焼きたてのおやきを食べたかったのですが、今回は家族と一緒に食べる事として持ち帰りとしました。
持ち帰りですと冷めてしまうのですが、「石焼きおやき うしこし」のおやきは、
①お焼きの皮に水を少しつけて
②ラップで包んだ後、電子レンジで温めて
③その後、オーブンかオープントースターで少し焼く
以上の①~③を行うと美味しく食べられると言う事を聞きました。
今回はそのようにして食べましたが、なるほどです。

石焼きおやき うしこし チーズ
チーズです。
プロセスチーズが用いられています。

石焼きおやき うしこし 野菜ミックス
野菜ミックスです。

石焼きおやき うしこし 切干大根
切干大根です。

全て手作りですので、皮の厚さも様々です。
皮の厚いところもかむと柔らかく皮の味がしっかりと伝わってきます。
また、中の具の味付けはしょっぱくなく、皮の味とマッチしているように感じました。

今回、我が家で食べたのは以上の3種類ですが、全部で9種類のおやきを販売しているようです。


次回は、キムチ風特性辛みその「激辛」の焼きたてを、買ったら直ぐに口に入れたいと思います。


コメント (6)
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2015-11-28 | 松本の植物




転作作物として田圃で栽培されている麦の葉が緑色を増しています。
特に今日は朝陽を浴びて、緑の絨毯のようです。
11月7日の麦畑と比べるとその成長の速さに驚きます。
今年は今まで暖かかったので、特になのかもしれません。


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