mt77のblog

信州松本からの投稿(2004年11月11日~)

寒蕎麦(かんそば)

2016-01-29 | 食べ物
親戚から挽きたて打ちたての蕎麦をいただきました。
寒蕎麦(かんそば)

「寒蕎麦(かんそば)は美味しいから」といただきましたが、寒蕎麦でなくともいつでも美味しい蕎麦をいただいています。
早速、挽きたて、打ちたての蕎麦を茹でて、挽きたて、打ちたて、茹でたての蕎麦を味わいました。 


茹でたての蕎麦です。
うまく茹であがって、しこしこした食感の蕎麦になりました。

蕎麦の薬味の松本一本葱
畑で育てた物を越冬用に保存しておいた、薬味の松本一本葱です。

うでゆ
最後はお決まりの「うでゆ」をいただきます。
一杯目は蕎麦のたれが残っている蕎麦猪口にうでゆを入れていただきます。
二杯目以降は、何も足さずにうでゆだけで味わいます。




ごちそうさまでした。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする