mt77のblog

信州松本からの投稿(2004年11月11日~)

野沢菜の収穫

2018-11-28 | 農作業 記録
畑Aで太陽熱消毒を実施した畝なっぱの種を8月23日に播種、そして8月27日発芽を確認しました。
その後は草取りも施肥も何もせずにいましたが、有難い事にある程度には育ってくれました。
氷点下の気温に既に3回ほど当たっていますので、今日収穫をする事になりました。

野沢菜の収穫

追肥をしていない割には立派に育ってくれました。
ただし、間引きをしてありませんでしたので、沢山発芽した場所のものは小振りなものになってしまいました。
それでも約20Kgの収穫となりました。
我が家ではこの程度の終了で十分です。

なっぱの収穫時の私の楽しみは生の蕪をかじって食べる事です。

野沢菜の収穫
収穫に使用する鎌で、

野沢菜の収穫
泥を付けないように皮を削ってゆきます。

野沢菜の収穫
皮を剥いた蕪にかぶりつき、シャリシャリとした食感と、甘さと辛さを味わいます。
幼少時になっぱの収穫時に父親が皮を剥いて食べさせてくれた事をおもいだします。
年に一度の楽しみです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

京都の紅葉

2018-11-28 | 
11月18日~20日の旅程で京都へ紅葉を見に行ってきました。
記憶に残った場所等を紹介させていただきます。

紅葉を見に京都へ行ってきましたが、今年は少し色付きが遅れていたようです。
撮影技術の無い私にはなかなか紅葉の写真を撮るのは難しかったというのが正直なところです。


龍吟庵(りょうぎんあん)にて。


実相院(じっそういん)にて。


実相院(じっそういん)にて。


醍醐寺(だいごじ)にて。


天龍寺(てんりゅうじ)にて。


天龍寺(てんりゅうじ)にて。


天龍寺(てんりゅうじ)にて。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする