やしょうまの生地作り

鉢に米の粉を入れます。

甘みを付けるために「砂糖」を入れます。

「米の粉」と「砂糖」を混ぜます。

水を少しずつ入れながら混ぜてゆきます。


水を入れ切ったらよく練ります。


ある程度かたまってきたら、両手でさらに練り上げます。

生地の出来上がりです。

出来上がった生地を、子供の握り拳ぐらいに取り分け、平べったくして蒸し鍋に入れてゆきます。

蒸し鍋に並べた状態です。

蒸します。

蒸しあがったものを水で冷やします。
冷やし過ぎると固くなってしまい、次のつぶしの手順がやり難くなるそうです。

水で表面を冷やした生地を鉢に入れ、つぶします。

練ります。

生地の出来上がりです。
やしょうま
やしょうまの材料
やしょうまの生地の色付け
やしょうま製作 桜の花
やしょうま製作 犬
やしょうま製作 都忘れ

鉢に米の粉を入れます。

甘みを付けるために「砂糖」を入れます。

「米の粉」と「砂糖」を混ぜます。

水を少しずつ入れながら混ぜてゆきます。


水を入れ切ったらよく練ります。


ある程度かたまってきたら、両手でさらに練り上げます。

生地の出来上がりです。

出来上がった生地を、子供の握り拳ぐらいに取り分け、平べったくして蒸し鍋に入れてゆきます。

蒸し鍋に並べた状態です。

蒸します。

蒸しあがったものを水で冷やします。
冷やし過ぎると固くなってしまい、次のつぶしの手順がやり難くなるそうです。

水で表面を冷やした生地を鉢に入れ、つぶします。

練ります。

生地の出来上がりです。
やしょうま
やしょうまの材料
やしょうまの生地の色付け
やしょうま製作 桜の花
やしょうま製作 犬
やしょうま製作 都忘れ