犬の模様のやしょうま製作
松本民芸館と下金井公民館共催で行われた「やしょうま作り講座」をご了解をいただいて撮影させていただいたものです。
講師はの横山律子先生です。
出来上がりの様子です。
以下に製作過程の様子を並べました。
目の部分です。
茶色い部分が目になります。
形が崩れないように間に顔の色をつめます。
鼻になる部分がのせられました。
耳になる部分です。
リボンになる部分です。
リボンのとりつけです。
隙間の部分に背景となる色の生地をつめてゆきます。
薄く延ばした生地でまきます。
両端も生地をのばして包み込みます。
しっかり押さえて空気を抜きます。
のし板に米粉を振り、空気を抜きながら押しのばし始めます。
手で押して回転させながら徐々にのばします。
大分のびました。
糸を巻いて切ります。
出来上がりです。
この時、薄く切ったやしょうまに乾いた米粉をつけてしまいますと、せっかく出来た模様がぼけてしまうそうです。
やしょうま
やしょうまの材料
やしょうまの生地作り
やしょうまの生地の色付け
やしょうま製作 桜の花
やしょうま製作 都忘れ
松本民芸館と下金井公民館共催で行われた「やしょうま作り講座」をご了解をいただいて撮影させていただいたものです。
講師はの横山律子先生です。
出来上がりの様子です。
以下に製作過程の様子を並べました。
目の部分です。
茶色い部分が目になります。
形が崩れないように間に顔の色をつめます。
鼻になる部分がのせられました。
耳になる部分です。
リボンになる部分です。
リボンのとりつけです。
隙間の部分に背景となる色の生地をつめてゆきます。
薄く延ばした生地でまきます。
両端も生地をのばして包み込みます。
しっかり押さえて空気を抜きます。
のし板に米粉を振り、空気を抜きながら押しのばし始めます。
手で押して回転させながら徐々にのばします。
大分のびました。
糸を巻いて切ります。
出来上がりです。
この時、薄く切ったやしょうまに乾いた米粉をつけてしまいますと、せっかく出来た模様がぼけてしまうそうです。
やしょうま
やしょうまの材料
やしょうまの生地作り
やしょうまの生地の色付け
やしょうま製作 桜の花
やしょうま製作 都忘れ