都忘れの模様のやしょうま製作
松本民芸館と下金井公民館共催で行われた「やしょうま作り講座」をご了解をいただいて撮影させていただいたものです。
講師はの横山律子先生です。
出来上がりの様子です。
以下に製作過程の様子を並べました。
花弁を作ります。
ある程度伸びたら切って、またのばします。
のばす、切るを繰り返し花弁になる部分を何本か作ります。
茎と葉の部分の作成です。
各色の材料を組み合わせます。
黄色い部分は花芯の部分です。
茎のとりつけです。
葉のとりつけです。
隙間のある部分に背景の白い生地を詰めます。
薄く延ばした生地で包みこみます。
手で押しながら、引き延ばしながら、全体を細長くしてゆきます。
糸を巻きつけ、切ります。
出来上がりです。
この時、薄く切ったやしょうまに乾いた米粉をつけてしまいますと、せっかく出来た模様がぼけてしまうそうです。
やしょうま
やしょうまの材料
やしょうまの生地作り
やしょうまの生地の色付け
やしょうま製作 桜の花
やしょうま製作 犬
松本民芸館と下金井公民館共催で行われた「やしょうま作り講座」をご了解をいただいて撮影させていただいたものです。
講師はの横山律子先生です。
出来上がりの様子です。
以下に製作過程の様子を並べました。
花弁を作ります。
ある程度伸びたら切って、またのばします。
のばす、切るを繰り返し花弁になる部分を何本か作ります。
茎と葉の部分の作成です。
各色の材料を組み合わせます。
黄色い部分は花芯の部分です。
茎のとりつけです。
葉のとりつけです。
隙間のある部分に背景の白い生地を詰めます。
薄く延ばした生地で包みこみます。
手で押しながら、引き延ばしながら、全体を細長くしてゆきます。
糸を巻きつけ、切ります。
出来上がりです。
この時、薄く切ったやしょうまに乾いた米粉をつけてしまいますと、せっかく出来た模様がぼけてしまうそうです。
やしょうま
やしょうまの材料
やしょうまの生地作り
やしょうまの生地の色付け
やしょうま製作 桜の花
やしょうま製作 犬