やしょうまの生地作り
鉢に米の粉を入れます。
甘みを付けるために「砂糖」を入れます。
「米の粉」と「砂糖」を混ぜます。
水を少しずつ入れながら混ぜてゆきます。
水を入れ切ったらよく練ります。
ある程度かたまってきたら、両手でさらに練り上げます。
生地の出来上がりです。
出来上がった生地を、子供の握り拳ぐらいに取り分け、平べったくして蒸し鍋に入れてゆきます。
蒸し鍋に並べた状態です。
蒸します。
蒸しあがったものを水で冷やします。
冷やし過ぎると固くなってしまい、次のつぶしの手順がやり難くなるそうです。
水で表面を冷やした生地を鉢に入れ、つぶします。
練ります。
生地の出来上がりです。
やしょうま
やしょうまの材料
やしょうまの生地の色付け
やしょうま製作 桜の花
やしょうま製作 犬
やしょうま製作 都忘れ
鉢に米の粉を入れます。
甘みを付けるために「砂糖」を入れます。
「米の粉」と「砂糖」を混ぜます。
水を少しずつ入れながら混ぜてゆきます。
水を入れ切ったらよく練ります。
ある程度かたまってきたら、両手でさらに練り上げます。
生地の出来上がりです。
出来上がった生地を、子供の握り拳ぐらいに取り分け、平べったくして蒸し鍋に入れてゆきます。
蒸し鍋に並べた状態です。
蒸します。
蒸しあがったものを水で冷やします。
冷やし過ぎると固くなってしまい、次のつぶしの手順がやり難くなるそうです。
水で表面を冷やした生地を鉢に入れ、つぶします。
練ります。
生地の出来上がりです。
やしょうま
やしょうまの材料
やしょうまの生地の色付け
やしょうま製作 桜の花
やしょうま製作 犬
やしょうま製作 都忘れ