親戚から、水月堂のほや酔明を幾箱かいただきました。
ホヤを味付けして、半乾きにした食べ物です。
箱を開けると、棒状にカットされたホヤと乾燥剤が密封された袋が出てきます。
徐に袋を開け、琥珀色した棒状にカットされたホヤを取り出します。
日本酒を飲みながら、数本を口の中に入れて味わいます。
歯にちょっとくっつきますがホヤを食べれれば御の字です。
水月堂さんのホームページを見ましたら(太字部分を引用させていただきました)、
気の合う仲間と楽しくお酒を飲んでいると、「酔」って気分が「明」るくなり、いつの間にか夜が「明」けている。そんな楽しい席に同席させてもらえる「おつまみ」でありたい。
「酔明」という名前には、そんな願いが込められています。
とありました。
松本でも時期は限られますが、生のホヤをスーパーで最近は購入する事ができる時代になりました。