近所のスーパーでは、鶏ささみが100g50円で販売されることがあり、脂が少なくてヘルシーだし安いしで、よく買っています。
蒸してサラダにすることが多いのですが、大量パックなので、ほかの食べ方も考えました。細かく刻んで、ひき肉にまぜて使います(あるいは、ささみだけでも)。
ってことで、鶏団子スープです。
しょうが、白ゴマ、卵、片栗粉、塩、こしょうと鶏ひき肉、ささみ(みじん切り)をよく混ぜる。(ネギのみじん切りを入れても良い。)
鍋の水(+酒少々)が煮立ったら、鶏団子を入れる(軟らかいので、スプーンで形を作りながら、鍋に落としていく。)
野菜は、白菜・長ネギ・しいたけ・人参・ワカメなどを入れる。(冷蔵庫にあるもので。)
塩・しょう油で味付けする。
仕上げにゴマ油をたらす。小口切りしたあさつき(あるいはチャイブ)を散らしても良し。
お好みで、春雨も加えても。