お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

BK171 ~8日目~  シュガーペーストフラワー

2006年05月10日 | CSCA

今日の授業は

・Piping Practical
・Sugar Flowers

でした。

まずはパイピングの練習から。今日はCornelli Lace というパターンを練習しました。
これがChef の見本です。

細いのは難しいからもうちょっと太めの口金で練習しなさいと言われて私が描いたのがこちら。

思ったより難しいです。その割りに、なんかうねうねしてるるだけだし別に好きじゃない模様なんですけど、ウエディングケーキにはこれを使わないといけないんだそう。どうしよう。今日は他にも学校の課題としてのウエディングケーキの必要条件を色々説明されました。花は出来る限り本物に近いように作らないといけないとか、Swiss Dots も必ず使いなさいとか、色々。自分で考えてたデザインがあったんですけど、考え直さなくちゃ。

そのあとは、フォンダンでどうやって花や葉を作るのかというデモがありました。みんな作りたい花の種類が違うし、必要な型やカラーパウダーも違うし、質問だらけでデモが長引いてしまったので実際に作業したのは40分くらいです。一応、私はバラの芯になるようなものを作ってみたんですけど。色は完成後につければいいって言われたし。今夜中にしっかりデザインを考え直して、明日からどんどん作らないとな~。来週の金曜日にウエディングケーキを完成させる予定です。

ワインクラス、今日はオーストラリア、ニュージーランド、チリ、アルゼンチン、北米のワインについて一気に勉強しました。

テイスティング一本目はニュージーランドのワインです。
Borthwick
2004
Sauvignon Blanc
12.5%

すっきりしてて飲みやすいワインでした。

2本目はカリフォルニアワイン。
Whetstone
2004
Viognier, Russian River Valley
14.2%

なんだか独特の香りでした。フローラル。Chef はトロピカルフルーツの味がするって言ってたけど、たしかにそんな感じ。ちょっとバナナっぽかったです。でも甘くない。

3本目はオレゴンのワインです。
Broadley
2004
Pinot Noir

これも軽くて飲みやすかったです(こんな感想ばっかりですみません・・)。

4本目
Starry night
2002
Zinfandel
15.6%

今日のワインの中ではこれが一番好きでした。Chef はjammyって言ってたけど、ほんとにベリーのジャムの香りがします。でも甘味はそんなに無いんですけど軽めで渋みも少なくておいしかった。クラスでテイスティングした中で一番アルコール度が高いです。

最後のワインはオーストラリアのもの。
The Gate
2002
Shiraz

これはフルーティですっかり飲みやすかったです。渋みがほとんどなくて。

来週の水曜がテストでもうワインクラスは終了なので、最後の授業になる今度の月曜にはFood & Wine Pairing ということで、料理(Chef が作ってくれるらしい。ダックやチーズ、チョコもあるそう)と一緒にテイスティングを楽しむんだそうです。でもでも、私はイベントのために働くので、ワインクラスは欠席しないといけないのです・・・。残念。このクラスで一番楽しそうなとこなのに。