お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

BK181 ~5日目~  ファッジ・マシュマロ

2006年05月26日 | CSCA

今日の授業は

・Orange Squares
・Fudge
・Marshmallow

でした。

今日はどれも2人1組で作りました。オレンジスクエアは、マジパンにオレンジピールを加えて好きな形にし、チョコにくぐらせたものです。

オレンジピールが少なかったのか、マジパンの味が強い。オレンジオイルも入れたんですけど、あんまり分かんなかった。

マシュマロは、湯煎で溶かしたゼラチンを泡立てているところに熱いシロップを加えてかなりしっかり泡立てたものをコーンスターチと粉砂糖をあわせたものの上に落として固めました。板状のものと丸いのと2種類。

好きな味にしていいと言われたので、オレンジエクストラクトを加えました。何も入ってないもはゼラチンの味が目立っていてちょっと・・・という感じだったのですが、オレンジ味の方はおいしかった。丸い方、ぽよぽよに柔らかくてさわってると気持ちいいです。板状の方は固めるのに時間がかかるので、来週切り分ける予定。

ファッジは、溶かしたチョコにバターとコンデンスミルクを加えて固めただけです。簡単~。

ナッツは塩水にくぐらせてあるので、ほんのり塩味が効いててそれもおいしい。今日作ったのは本当のファッジの作り方とはちょっと違うみたいです。本来は熱いミルクとシロップをあわせたものに冷ましながら空気を入れて結晶化させるらしいです。たしかに、前にお店で食べたものをちょっとしゃりしゃりしてて今日のとは違ったような。Chef は、今日の作り方のが滑らかでおいしいから好きだと言ってました。私はどっちも好き。

さっさとこの3種類を作り終えてからまたChocolate Box の練習をしようと思ってたんですけど、あんまり時間がなくて途中まで組み立てたところで終わっちゃいました。月曜がメモリアルデーで学校もお休みなので、連休で今日からバケーションに行っちゃってる生徒も多く(10人位いなかった)、Chef がじゃあちゃんと学校に来ているあなた達にはちょっとご褒美ね、ということで今日は2人1組で作ってよし、さらに授業もいつもより1時間早く終わらせましょう、ということになったのです。

来週の火曜日はChocolate Boxの実技テスト。私はまだテンパリングが不安なので練習用にチョコを持ち帰ってきました。ちょっとは上達するといいなあ。中身も2種類作らないとなので、どれにするか決めなくちゃ。