お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

BK171 ~9日目~  シュガーペーストフラワー

2006年05月11日 | CSCA

今日の授業は

・Piping Practical
・Sugar Paste Flowers

でした。

今日も昨日と同じ、くねくね模様のCoenelli Lace を練習しました。昨日よりも細い口金で。あー、こんな模様好きじゃないのになんだか頑張って練習しないといけないのがちょっとイヤ。日本語だとなんていう名前なんでしょうね?

その後は、昨日の続きでフォンダンで作る花のデモ。バラや百合、カーネーション、朝顔にチューリップなどなど。昨日作っておいた芯に花びらをまきつけて、Chef が作ったバラはこちら。

完全に乾いてから、パウダーカラーで色をつけるんだそうです。

ウエディングケーキのデザイン、私は白いケーキでてっぺんにリボンをつけて、花は白いバラを中心に小さいものも色々作ることにしました。パールも作って飾る予定。なんかまだ、出来上がりがいまいちはっきり想像できないんですけど。

カサブランカも作ろうと思って、私が今日作った花びらがこちら。

乾いてから、テープでまとめて色をつけるんだそうです。

小さな白い花もいくつか作ってみました。

後ろのほうのとんがってるのは、バラの芯です。今週末に家で仕上げる予定。来週は授業を一日休んじゃうし、ワインのテストもあるので今週末中に出来ることはしておかないとと思って。

明日は学校でJob Fair があるので授業はお休みです。私はまだWorking Permit がないので行くつもりもなかったんですけど、それが無くても履歴書がなくても、とにかく顔を出すだけでいい経験になるから来てみたら?と言われたので、どうしようか迷い中。まあ近いのでちょこっと行ってみてもいいんですけど、面接の時みたいにナイスな格好(ドレスシャツとかスーツとか)で来たほうがいいって言われちゃって。そんな服、ここでは持ってないし・・・。

昨日の夕方、来週のイベントに関するミーティングがあったので参加してきました。イベント自体は火曜日なので基本的には火曜日に働くことになるらしいのですが、月曜には学校のレストランを会場として、そのイベントに参加するシェフ達が集まるワークショップがあって、それにも参加しないといけないらしいです。質問する内容を3つは考えてきなさいって言われた。しかもお手伝いする生徒達は前列に座るから、写真も撮られるだろうしテレビも来るかもしれないから綺麗な制服に着替えてきなさいって。そんなとこで英語で質問するなんて、出来る自信全くないです・・・。はぁ~。日本語でいいなら、とっても面白そうなんだけどな~。